ФОРУМЫ

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 След.
Источники по литургике, Ссылки на сайты, сообщества, библиотеки, книги и статьи.
 
Историческая Литургика. "Credo quia absurdum est" (Quintus Septimius Florens Tertullianus). Активная группа в ВК. Более 2500 участников.


Ссылка на группу https://vk.com/club73626467
Источники по литургике, Ссылки на сайты, сообщества, библиотеки, книги и статьи.
 
Ссылки на сайты, сообщества, библиотеки, книги и статьи.
Источники, Книги, статьи, ссылки на публикации в интернете
 
Вышел в свет четвёртый номер научного журнала «Теология. Философия. Право / Theology. Philosophy. Law» за 2018 год.


       В разделе «Теологические исследования» представлена «Библейская концепция теократической монархии». Автор, Белый К.В., увидел в исследовании монархии в Древнем Израиле актуальность для ситуации в современной России, строящей демократическое государство. Исследование, по мнению автора, представляет библейское учение о монархии как целостную систему взглядов и выделяет основные положения библейской концепции теократической монархии. По мимо прочего, в работе затрагиваются соотношения Царя (а, значит, центральной власти) и Закона, Царя и народа. Возможно, читатель, оглянувшись на современную идею создания «правового государства», где также «царствует Закон», увидит в статье корень этой идеи? От действий царя в значительной степени зависело нравственное состояние подданных и благосостояние государства. Именно эта концепция, заключает автор, в которой царь являлся викарием Бога, предстоятелем и предводителем народа, но не полновластным властителем, органично перешла затем в зарождавшуюся христианскую политическую культуру, став одной из ее ключевых составляющих.

        Власть, по определению, призвана заботиться о своем народе, а это наилучшим образом можно осуществить, живя в мире с другими народами. Эта мысль как бы продолжает свое развитие в Разделе «Философско-правовые исследования», который содержит две статьи. В первой, «Три закона робототехники Айзека Азимова: к вопросу гуманности применения смертоносных автономных систем вооружения на войне» Шибаева К.В. и Холова Л.С. предлагают читателям осмыслить весьма серьезную проблему гуманности в контексте разработки и применения искусственного интеллекта на войне. Отражены позиции «за» и «против» представителей научного сообщества, продемонстрированы возможные исходы событий. Рассмотрена этическая сторона такого явления как применение смертельных автономных систем вооружения. Авторы статьи высказывают озабоченность тем, что новые, неизведанные технологии могут в любой момент времени выйти из-под контроля, однако задаются и вопросом: почему бы не использовать возможности искусственного интеллекта во благо? Доводы могут показаться кому-то спорными, но читатель вполне сможет четко представить себе позицию авторов статьи: Искусственный интеллект не должен восприниматься людьми только с позиции силы, способной уничтожать всё на своём пути, на него необходимо смотреть и с позиции верного соратника, способного помочь.

         Вторая статья данного раздела, «Этико-правовые проблемы использования систем искусственного интеллекта» (Серобян Г.А. и Яковенко А.А.), как видно даже из названия, продолжает тему, затронутую К.В. Шибаевой и Л.С. Холовой. В ней также рассматриваются одни из самых дискуссионных вопросов на сегодняшний день, а именно: этико-правовые проблемы применения искусственного интеллекта. Здесь авторы также отмечают, что взгляды на современные технологии очень неоднозначны. Правовое регулирование в данной сфере только на стадии формирования и сложно сказать, с какими трудностями может столкнуться законодатель. Тем не менее, этико-правовые проблемы использования такого феномена как искусственный интеллект уже существуют сейчас и над ними необходимо очень серьёзно поработать, дабы исключить наступления каких бы то ни было последствий от допущенных ошибок.

Номер доступен для ознакомления на сайте журнала
Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 След.