Олег Суханов (Все сообщения пользователя)

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 54 След.
Источники, Книги, статьи, ссылки на публикации в интернете
 
Методы изучения святоотеческих творений или узкий путь святоотеческого богословия – А.И. Сидоров
Часть 1 https://www.facebook.com/moscowtheologicalacademy/photos/a.1796424297074071/2516654425051051/?type=3...
Часть 2 https://www.facebook.com/moscowtheologicalacademy/photos/a.1796424297074071/2518081091575051/?type=3...
Гомилетика, Гомилетика. Проповеди преподавателей и учащихся духовных школ
 
Проповедь студента I-курса бакалавриата КДС Владислава Балога, произнесенная в семинарском храме Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова за вечерними молитвами 19 ноября 2019 года, на тему: «Сети лукавого».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы и братия!

“Тогда Иисус возведен бысть Духом в пустыню, искуситися от дьявола” (Мф. 4:1)

После своего крещения Господь уходит, для поста, в пустынное место, где помимо телесных скорбей жажды и голода ему предстояло сразится с врагом рода человеческого- дьяволом. В этой пустыни происходит столкновение Творца с изуродованным творением. Христу предстояло победить те три искушения которые не смог победить человек когда-то в раю, а именно похоть очес, похоть плоти и гордость житейская. Господь идеально проходит все искушения, и дьявол отходит от него.

Но что изменилось сейчас? Практически ничего. Враг не смог одолеть Спасителя, но еще с большей злобой продолжает ходить как рыкающий лев, по земле, и пытается утянуть человечество в бездну, к тому, же он набрался еще больше опыта борьбы за прошедшие 2000 лет, и с развитием технологий ему стало легче цеплять человеческие души. Самое страшное, что мирские люди и даже многие христиане сами отдаю дьяволу свои сердца.

В известной книге Стивена Кинга «Зеленая миля» один из ключевых персонажей Джон Коффи часто повторяет, что люди сами помогают убить себя, и так происходит каждый день. Во всем мире. Т.е человечество часто идет навстречу врагу и вместо того, чтобы бороться с ним оно помогает ему уничтожить себя духовно. Например, вместо того, чтобы почитать Евангелие, акафист, помолиться т.е устремится к Богу, человек прежде идет в интернет. Что такое интернет это — паутина мировая, которая охватывает человека, берет из него все соки, забирает из него все духовные силы. В итоге человек становится выжатый, высосанный, как пауком бабочка или муха, попавшая в эти тенета. Ведь, что он там видит: смешные видео, развлекательные фильмы, игры, поток необузданной ложной информации и тд. В итоге происходит замкнутый круг человек теряет благодать и пытается заполнить пустое место тем на чем теряет т.е «пустым заполнить пустоту».

Но если дьявол имеет примерно 7000 летний опыт охоты на человека, то как нам людям, не имеющим даже пятидесятилетнего опыта противостояния врагу, не угодить в ловушку?

В 4 веке жил один святой подвижник Антоний Великий, которому было открыто, что весь мир находится во вражиих сетях, и он воскликнул: «Горе роду человеческому! Кто возможет освободиться от этих сетей?» На это ему было сказано: «Смиренномудрый спасается от них, и они не могут даже прикоснуться к нему.

Смирение — это состояние духа человека, когда он осознает, что не может доброго дела сделать без Бога и все, что хорошего сделал только с Его помощью. Господь, противящийся гордым, а смиренным благодать дающий, видя данное состояние духа человека помогает ему и проводит сквозь все сети дьявольские невредимым.

Противостояние врагу можно сравнить, по сути, со спортивной борьбой, если человек даст слабинку, возгордится, помыслит, что без Бога он сам положит на лопатки дьявола, то Господь отойдет и сатана возьмет его на болевой прием и одержит победу. Только исходом данной борьбы может оказаться не потеря чемпионского пояса, а целой вечности с Богом. Один святой возносился на небеса и бесы, видя, что душа ускользает от них, начали восхвалять его словами: «Ты нас победил» надеясь, что он возгордится своей победой, и они утащат его в преисподнюю, но на это подстрекательство святой ответил «Да, я вас победил, но с помощью Господа моего Иисуса Христа» и этим смиренным ответом он спокойно прошел очередную сатанинскую ловушку и вознесся на Небеса.

Поэтому братья, давайте побеждать дьявола смиреной жизнью, будем во всем полгаться на Бога и нести свой крест, потому что он образ смирения, ведь именно крестом Господь сокрушил голову змия, ибо как поется в стихире: «Иже Крестом ограждаеми врагу противляемся, не боящеся того ковартсва, ни ловительств: яко бо гордый упразднися и попран бысть на древе силою распятого Христа.

Аминь.

http://kalugads.ru/seti-lukavogo
Социальные сети и интернет
 
Видеозапись дискуссии "Сверхчеловек. Новые технологии, стирающие границы", состоявшейся на Форуме "Открытые инновации".
Участники:
  • Елена Гребенщикова – д.филос.н., руководитель Центра научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН;
  • Александр Аузан – д.э.н., профессор, декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова;
  • Константин Анохин – чл.-кор. РАН, директор Института перспективных исследований мозга МГУ имени М.В. Ломоносова;
  • Владимир Губайловский – научный редактор Laba.media, модератор дискуссии.
В рамках Московского международного форума инновационного развития прошло обсуждение по теме "Сверхчеловек. Новые технологии, стирающие границы".
Повседневную жизнь невозможно представить без гаджетов и интернета. За последние десять лет они сильно повлияли на уклад нашей жизни, поменяли модели поведения человека, его мироощущение. В цифровом виде хранится огромное количество информации о каждом из нас. В ходе обсуждения эксперты рассказали, где граница между человеком и механизмом.

Подробнее: https://www.m24.ru/videos/Moskva-onlajn/21102019/218577?fbclid=IwAR2n4aYYtIKSP0v3LGAcOXs99URLPsnQqEN98-xKG1Kdj7z64NN6XP5UlbI?utm_source=CopyBuf
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 54 След.