ФОРУМЫ

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 ... 52 След.
Книги, Книги полезные для историков и студентов, изучающих дисциплины исторического цикла
 
Предлагаем вашему вниманию совместный проект «Biblissima» и «University  Press of Caen», направленный на систематизацию нашего знания о  средневековых книгах. Зачастую нехватка данных о распространенности того  или иного текста мешает правильно оценить его значение. Заполнение этой  лакуны и является основной целью проекта: на сайте «Thecae» публикуются  библиотечные каталоги позднего Средневековья и раннего Нового времени, включающие в себя тома с VIII по XVIII века.

 В настоящее время сайт находится в процессе заполнения. Совсем скоро  будет доступен поиск по имени владельца книги, геолокации, названию,  дате создания и языку.

В качестве бонуса: на сайте проанонсирована публикация посмертной описи библиотеки кардинала Мазарини.

https://www.unicaen.fr/services/puc/sources/thecae//accueil

Источник https://www.facebook.com/voxmediiaevi/photos/a.873694009418731/2147144012073718/?type=3&theater
Книги, Книги полезные для историков и студентов, изучающих дисциплины исторического цикла
 
Статья в журнале « ГОСУДАРСТВО РЕЛИГИЯ ЦЕРКОВЬ » №4, 2018

Петр Циткилов. Влияние религиозных норм жизни и общинных традиций на социальный облик советской семьи в 1920-е годы

В статье на основе архивных и других документальных, социологических материалов рассмотрен процесс влияния религиозных норм жизни, общинных традиций на социальный облик советской семьи в период 1920-х годов. Показано, что в советской России тогда удалось обеспечить институциональную стабилизацию семьи. В значительной мере этому способствовал поворот в политике власти в сторону поддержки традиционных основ семьи, включая церковные и общинные нормы жизни. Дан анализ противоречиям в отношениях власти и Церкви в рассматриваемые годы. Они во многом определялись настроениями широких слоев народа применительно к Церкви, которые были неоднозначными. В статье обосновано то, что для массового сознания было характерно сочетание религиозных и антирелигиозных начал. В повседневной жизни советских людей сохранялись церковные семейные обряды, включая крещение, венчание, почитание религиозных праздников и др. Показано влияние общинных традиций сельского пространства на облик советской семьи. Проявления патриархальных устоев семьи (наличие религиозных норм и обрядов в повседневной жизни, общинные традиции) в годы нэпа сочетались с советскими реалиями семейного бытия (ростом женской трудовой занятости, появлением новых общественных структур, проявлявших заботу об устойчивости семьи и др.). Сделан вывод о том, что рассматриваемый период был начальным этапом трансформации российской классической патриархальной семьи в советскую патриархальную. Ее патриархальный характер в решающей степени определялся сохранением влияния религиозных норм жизни и общинных традиций на социальный облик семьи.

Статья доступна по ссылкеhttp://www.intelros.ru/readroom/gosudarstvo-religiya-cerkov/g4-2018/38484-vliyanie-religioznyh-norm-...
Источники, Книги, статьи, ссылки на публикации в интернете
 
Статья в журнале « ГОСУДАРСТВО РЕЛИГИЯ ЦЕРКОВЬ » №4, 2018
Анна Бертова. Священное Писание глазами японских тайных христиан: книга «Тэнти хадзимари-но кото» («Слово о начале Неба и Земли»)

В статье рассматривается книга «Тэнти хадзимари-но кото» («Слово о на- чале Неба и Земли»), являющаяся одним из немногих письменных памятников японских «тайных христиан» и уникальным примером взаимодействия западной и японской традиций. Статья ставит своей целью выявить на основе данного текста особенности восприятия Священного Писания в общинах тайных христиан в условиях длительного отсутствия контакта верующих с единственным источником информации о христианской религии — миссионерами. Тайные христиане на свой лад переосмыслили основные христианские доктрины, по-своему толкуя представление о Святой Троице, природе Бога, смысле искупительной жертвы Христа. Повествование переносится в особый мир, где действуют свои пространственно-временные закономерности; имена библейских персонажей и названия иногда приобретают совершенно новое истолкование. Сюжеты приобретают «более японский» характер, но в то же время формируется свой собственный язык и знаковая система — уже не чисто японские или чисто западные, а уникальные, понятные только узкому кругу посвященных.

Текст статьи доступен по ссылке http://www.intelros.ru/readroom/gosudarstvo-religiya-cerkov/g4-2018/38487-svyaschennoe-pisanie-glaza...
Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 ... 52 След.