Митрополит Феодосий принял участие в аттестации преподавателей Тамбовской духовной семинарии
Митрополит Феодосий принял участие в аттестации преподавателей Тамбовской духовной семинарии 10 по 18 апреля преподаватели Тамбовской духовной семинарии проходили курсы, направленные на применение современных информационно-коммуникативных технологий в учебном процессе, которые были организованы Институтом повышения квалификации работников образования.
В ОЦАД завершила работу VI Международная патристическая конференция «Святитель Василий Великий в богословской традиции Востока и Запада»
С 11 по 13 апреля 2019 года на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия прошла VI Международная патристическая конференция, посвященная наследию святителя Василия Великого. В рамках восьми тематических секций ведущими специалистами в области патристики, литургики и истории Древней Церкви были прочитаны доклады, посвященные богословскому, экзегетическому, литургическому и аскетическому учению святителя Василия Великого.
Вышел новый сборник студенческих работ Коломенской духовной семинарии
В апреле 2019 года вышел новый сборник научных работ студентов Коломенской духовной семинарии.
Подписано соглашение о сотрудничестве между Оптиной пустынью и Свято-Тихоновским университетом
15 апреля 2019 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве подписано соглашение о сотрудничестве между Введенским ставропигиальным мужским монастырем Оптина пустынь и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом.
Студенческое литургическое общество Санкт-Петербургской духовной академии провело вебинар по Литургии Преждеосвященных Даров
18 апреля 2019 года Студенческое литургическое общество Санкт-Петербургской духовной академии организовало круглый стол «Литургия Преждеосвященных Даров. История и современность». Встреча проходила в формате вебинара, участниками которого стали преподаватели и студенты Казанской духовной академии.
В Издательстве Московской духовной академии вышел первый номер нового научного журнала “Церковный историк”
Первый номер журнала содержит исследования на темы, посвященные истории Древней Церкви, истории Русской Православной Церкви, отечественной и мировой истории, методологии преподавания истории, а также раздел, посвященный современной хронике деятельности кафедры Церковной истории МДА.
В Смоленской духовной семинарии прошла международная научная конференция «Вера и наука: от конфронтации к диалогу»
16 апреля 2019 года в Смоленской духовной семинарии состоялась XII Международная молодежная научная конференция «Вера и наука: от конфронтации к диалогу», организованная в рамках Международной научной конференции «Авраамиевская седмица». Тема конференции — «Молодежь: свобода и ответственность» — была выбрана в соответствии с темой XXVII Международных Рождественских образовательных чтений.
Состоялось первое заседание Оргкомитета XXVIII Международных Рождественских чтений
16 апреля 2019 года в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством главы Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия прошло первое заседание Оргкомитета XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.
В Московской духовной академии прошло анкетирование студентов
15 и 16 апреля в Московской духовной академии прошло анонимное анкетирование студентов. Учащиеся выразили свои пожелания, указали на существующие недостатки и предложили собственный взгляд на улучшение системы обучения в МДА.
Проректор по научной и методической работе и профессор Тобольской Духовной семинарии участвуют в совместном проекте Семинарии и Тюменского государственного университета
Проректор Тобольской Духовной семинарии по научной и методической работе иеромонах Варлаам (Горохов), кандидат богословия, к.и.н., доцент и М.Ю. Лаптева д.и.н., профессор Тобольской Духовной семинарии и профессор Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева (филиал) Тюменского государственного университета уже год принимают совместное участие в работе лаборатории «Современное антиковедение и рецепция класического наследия в Западной Сибири».