lorem ЯНВАРЬ 2018 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 28
29 30 31        

26 января Межведомственная комиссия при Учебном комитете провела I Круглый стол для руководства центров подготовки церковных специалистов

27012018bg01

26 января 2018 года состоялся I Круглый стол для руководства центров подготовки церковных специалистов Русской Православной Церкви в конференц-зале Учебного комитета в Андреевском монастыре в Москве. Работу заседания возглавил первый заместитель председателя Учебного комитета протоиерей Максим Козлов.

 

 

 

В мероприятии приняли участие митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; заместитель председателя Учебного комитета протоиерей Михаил Вахрушев; специалисты Учебного комитета, представители профильных Синодальных отделов и 23 епархий Русской Православной Церкви, в которых действуют и готовятся к открытию центры подготовки приходских специалистов.

Открывая работу круглого стола, участников приветствовал первый заместительпредседателя Учебного комитета протоиерей Максим Козлов.

«Рад приветствовать участников I Круглого стола руководства центров подготовки церковных специалистов Русской Православной Церкви, проводимого как для обмена мнениями и опытом между представителями профильных синодальных отделов, руководителями и ответственными специалистами центров подготовки церковных специалистов, так и для получения объективной картины о сложностях образовательной деятельности центров на местах»,- сказал он.

Первый заместитель председателя Учебного комитета кратко рассказал об истории создания системы подготовки приходских специалистов («По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2013 году при Учебном комитете была создана Межведомственная комиссия, которой было поручено «переработать положения о выдаче представлений профильных синодальных учреждений образовательным организациям в целях реализации программ подготовки специалистов по направлениям церковного служения в единое Положение о церковном лицензировании и аккредитации образовательных организаций по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности с указанием порядка функционирования Межведомственной комиссии на основе принципа единогласного принятия решения всеми членами комиссии и представить на утверждение Высшего Церковного Совета» (Журнал № 102 от 2 октября 2013 г.). Соответствующее Положение было разработано и утверждено Высшим Церковным Советом 17 июня 2014 года») и представил статистику работы Межведомственной комиссии при Учебном комитете и действующей под контролем Учебного комитета системе центров подготовки приходских специалистов.

«В настоящее время одобрены 39 заявок образовательных организаций на получение церковных представлений на ведение образовательной деятельности по подготовке церковных специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной работы из 36 епархий», - рассказал протоиерей Максим.

Среди получивших церковное представление образовательных организаций имеются 2 духовные академии, 22 духовных семинарий, 5 вузов, 10 образовательных центров.

Образовательные организации выбрали следующие направления:

  • 37 образовательных организаций выбрали профиль подготовки Катехизическая деятельность.
  • 29 образовательных организаций выбрали профиль подготовки Миссионерская деятельность.
  • 19 образовательных организаций выбрали профиль подготовки Молодежная деятельность.
  • 19 образовательных организаций выбрали профиль подготовки Социальная деятельность.

В ходе работы собравшиеся обсудили ряд концептуальных и практических вопросов функционирования центров подготовки приходских специалистов. Было принято решение вынести наиболее важные из них на ближайших заседаниях Межведомственной комиссии при Учебном комитете для дальнейшего анализа и проработки.

В завершение круглого стола собравшихся приветствовал митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Он поблагодарил представителей центров подготовки приходских специалистов и сотрудников Учебного комитета за труды.

Подводя итоги, протоиерей Максим Козлов сказал, что «встречу можно считать как минимум полезной, а инициативу регулярно проводить подобные встречи в период Рождественских чтений и дистанционно обсуждать рабочие вопросы в рамках вебинаров нужно поддержать и продолжить». И заключил: «Свободная и очень полифоничная дискуссия между сотрудниками Синодальных отделов и представителями епархий – свидетельство живого процесса, который идет в нашей Церкви в данной области и инициатором которого является Святейший Патриарх».

 

Портал Учебного комитета