Протоиерей Максим Козлов: Система дистанционного образования есть насущная потребность на современном этапе развития системы высшего образования.
Подступы к организации дистанционного образования имели место в прошлом: определенные попытки по его устройству предпринимало руководство Сретенской духовной семинарии, в частности, ее ректор архимандрит Тихон (Шевкунов); игумен Петр (Еремеев) в бытность свою проректором Московской духовной академии также немало потрудился над продвижением этой идеи. Но в силу целого ряда объективных и субъективных обстоятельств, тогда система дистанционного образования не получила стабильного развития. Тем не менее, сама идея дистанционного обучения многим запомнилась как очень хорошая. И теперь, когда я был назначен Первым заместителем Председателя Учебного комитета, одной из первых идей, которой мы занялись, стала как раз идея возрождения системы дистанционного образования.
Иерей Александр Стародубцев: Идею создания системы дистанционного образования для духовных школ Русской Православной Церкви мы начали реализовывать по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла под руководством Первого заместители Председателя Учебного комитета протоиерея Максима Козлова. Этот проект стал возможен благодаря тому, что ОАО «Ростелеком» предложило Русской Православной Церкви свою помощь в качестве благотворительного проекта, и за это мы очень благодарны этой компании!
Цели проекта – повысить общий уровень образования будущих священнослужителей Русской Церкви.
И. А. : Когда меня привлекли к реализации проекта системы дистанционного образования, я имел только предварительные представления о подобных проектах, хотя больше десяти лет назад участвовал в переговорах о создании такой системы в Сретенском монастыре. Более конкретные вещи узнал уже в процессе работы, и оказалось, что тысячи вузов по всему миру занимаются системой дистанционного образования через интернет. Люди создают целые электронные курсы, т.е. подобная система значительно расширяет возможности преподавателя. В Русской Православной Церкви система хорошо реализована в Свято-Тихоновском Православном Университете. Также известно, что своя система дистанционного образования и электронных курсов, правда, при помощи других программных продуктов, реализуется в Санкт-Петербургской духовной академии.
И.А.: Самое простое, что она позволяет – организовать видеотрансляцию лекций, что мы и начали делать с начала второго семестра 2012/2013 года. Сейчас идет «обкатка» системы, тестовый этап.
Но вообще наша система позволяет не только транслировать лекции, но и проводить семинары, демонстрировать различные схемы, таблицы, графики, изображения, презентации, проверочные тесты и целые электронные курсы, то есть полностью реализовывать учебный курс. Важно, что параметры тестов могут быть заданы таким образом, что из-за ограничения времени и количества попыток мы получим реальные знания студента, когда найти где-то на стороне ответ у него просто не будет времени.
И.А.: Есть возможность видеотрансляции, общение со студентом, как в скайпе, это на случай зачета. Например, можно дать ему контрольную работу с ограниченным временем, чтобы он не мог пользоваться какими-то дополнительными материалами. Эта опция очень полезна в случаях, когда, например, студент старших курсов учится далеко от точек трансляций, и у него нет возможности оставить приход и приехать на экзамены. Так что он вполне может сдавать их он-лайн.
Он-лайн можно наблюдать и за тем, как проходят экзамены и защиты дипломных работ в любой семинарии Русской Церкви. Думается, что, понимая, что экзамен или защиту будут смотреть инспекторы из Москвы или Санкт-Петербурга, студенты и преподаватели будут подходить к своим обязанностям более серьезно и ответственно. И не исключено ведь, что, если студент какой-то провинциальной семинарии проявит на экзамене или защите особые дарования, его заметят и пригласят в центральный регион или в столицу, может быть, предложат продолжить здесь обучение.
И.А.: Видеотрансляцию экзаменов и защит дипломов для членов Учебного комитета мы опробуем уже в этом учебном году.
И.А.: В этом и состоит благотворительная акция ОАО «Ростелеком», о которой я упомянул в начале. «Ростелеком» передал в семинарии оборудование: компьютеры, проекторы, видеокамеры, штативы и прочее. Оборудование это не старое, уже использованное, а абсолютно новое. Передано оно в рамках договора, по которому остается в собственности «Ростелеком». Надеемся, что оно останется у нас, пока морально совсем не устареет. Хочется напомнить всем, кому в семинариях она досталась, что техника эта не самая дешевая, и обращаться с ней надо бережно и осторожно.
И.А.: Сама трансляция происходит так. В семинарии N картинка, скажем, из Московских духовных школ транслируется на проекторы, а человек, ответственный за трансляцию, управляет приемом сигнала, компьютером и так далее. Студенты могут передавать ему записки с вопросами, которые они будут печатать в окне видеочата. Преподаватель в МДА будет видеть всплывающие вопросы и сможет ответить на них или во время лекции, или в конце, или в начале будущей лекции.
И.А.: Да. Сейчас картинка из семинарий передается человеку, который отвечает за трансляции лекций в МДА. Так что преподаватель может видеть, что, например, студент N-ской семинарии Иванов уснул (может, учился всю ночь!) и обратиться конкретно к нему. Соответственно, и студенты могут поднимать руку и через видеокамеру, взяв специальный микрофон, задавать свои вопросы устно.
И.А.: На данный момент система создана именно для духовных школ. Сайт портала дистанционного образования Учебного комитета www.uchkomportal.ru, на котором ведутся трансляции, – это закрытый сайт. Запрос на доступ может отправить любой человек, но на данный момент регистрацию получают только духовные семинарии и их представители.
И.А.: Теоретически, разумеется, стремление послушать лекции специалистов похвально. Но мы смотрим на эту ситуацию чисто технически. Видеопоток – это достаточно большой объем информации, который серьезно нагружает интернет-каналы. «Ростелеком» организовал работу сервера, который рассчитан на 50 Мбит, а канал, который проведен в семинарии, рассчитан на 2Мбит. Простым делением получаем, что одновременно трансляции можно просматривать из 25 точек, большее количество сервер просто не выдержит. Поэтому сегодня к системе нельзя подключить сотни людей, которые хотели бы просматривать лекции, но со временем возможности сервера могут быть расширены.
Как вариант, можно загружать лекции на сайт, чтобы их можно было посмотреть или скачать потом, и над этим мы сейчас работаем. Другое дело, что доступ частных лиц к записям лекций может быть разрешен только при решении Священноначалия, которого пока нет.
И.А.: На сегодня оборудование установлено в 33 семинариях и училищах и планируется подключение еще 12 точек на втором этапе реализации благотворительной акции компании «Ростелеком». Что касается просмотров, реально трансляции еще никогда не просматривали одновременно 25 семинарий.
И.А.: Обычно подключаются две-три семинарии, иногда – шесть или семь, максимум было десять.
Как администратор, я имею возможность заглянуть в окошко, в котором показаны аудитории семинарий, которые подключились к трансляции. К сожалению, в некоторых семинариях я наблюдаю на месте только ответственного за трансляцию. Видимо, остальные студенты находятся на очень важных лекциях. Но в некоторых семинариях, например, в Томской, Тамбовской, в аудитории реально сидят 10-15 человек. Но надо учитывать, что трансляции мы начали со второго семестра 2012-2013 учебного года, когда уже были составлены учебные планы, так что выделить часы для просмотра лекций большинству семинарий было почти невозможно. В одной семинарии вопрос решили так: пригласили студентов-заочников.
- Во-первых, у нас сейчас идет тестовый период, во-вторых, как я сказал ранее, уже сформированы учебные планы. Немалую роль играет разница часовых поясов: когда мы начинаем в 9 утра транслировать лекцию из МДА, во Владивостоке уже почти вечер, и студенты не могу вечером сидеть и смотреть утренние лекции из Москвы. Как раз для них в будущем будет доступна запись.
П.М.: Четыре курса, которые транслируются сейчас, выбирались рабочей группой, в которую входили руководящие административные сотрудники Московской духовной академии под руководством председателя Учебного комитета Архиепископа Верейского Евгения.
Основание для выбора было простое: выбирали курсы, которые должны были быть востребованы учащимися и которые начинались бы с зимнего семестра, потому что именно в этом семестре мы начали тестировать систему трансляций. Полноценно и в значительно более расширенном виде стартовать можно будет осенью.
И.А.: Конечно, утро среды, лекция по сравнительному богословию, которую ведет…
П.М.: Священник Антоний Борисов! (улыбается)
И.А.: … протоиерей Максим Козлов. Лекции Алексея Константиновича Светозарского тоже вызвали у семинарий большой интерес. Я не случайно говорю «интерес», ведь на данном этапе подключение добровольное. Хорошо смотрят и лекции по Сектоведению, которые по четвергам ведет Роман Михайлович Конь.
В дальнейшем мы будем расширять список предметов и преподавателей и очень надеемся, что в семинариях поймут, что организация системы дистанционного образования – это важный проект, который при должной реализации и использовании может реально помочь поднять уровень образования будущих клириков Русской Православной Церкви.
П.М.: - Да. Я выезжаю на 10 минут раньше, чтобы минимизировать элемент случайности в достижении аудитории под камерами, понимая ответственность перед студенчеством и администрацией духовных школ, которая отменяет занятия ради того, чтобы студенты смотрели трансляции. И стараюсь начинать лекцию ровно в 9.00. А так, без трансляции, могу начать, скажем, в 9.02 или 9.03.
На процесс чтения лекции наличие трансляции не влияет никак. Может быть, разница станет ощутима, когда разовьется полноценный интерактив и из семинарий начнут поступать вопросы. Пока же я просто читаю лекции, понимая, что «от Москвы до самых до окраин» студенты духовных школ – элита нашей Церкви – везде, в общем-то, одинаковы.
И.А.: Почти каждый день я переписываюсь с представителями семинарий по вопросам стабильной картинки, синхронизации звука и видеоряда, потому что иногда по независящим от нас причинам с этим бывают проблемы. Мы их решаем и надеемся, что в семинариях это понимают и в дальнейшем убедятся, что предлагаемая Учебным комитетом реальная возможность повышения уровня преподавания того или иного предмета будет воспринята и использована должным образом.
И.А.: Да, мы планировали создать несколько точек вещания, в том числе в Санкт-Петербургской, Смоленской, Сретенской семинариях. Но для начала надо организовать нормальную реализацию трансляций из МДА.
И.А.: Сейчас стоит задача закончить второй этап подключения семинарий, со всеми провести переговоры и объяснить, что представляет собой проект дистанционного образования, какие у него возможности и как он в действительности может помочь на местах. И далее перед нами стоит задача формирования того пакета лекций, который будем предлагать на 2013/2014 год.