Интервью с руководителем стажировки проекта «Лики святых заступников Руси» и преподавателем Иконописного факультета Московской духовной академии Еленой Александровной Белобородовой.
– Уважаемая Елена Александровна, расскажите, пожалуйста, о своем жизненном пути, как Вы пришли к иконописи?
– В 11 лет я поступила в художественную школу. Там я встретила замечательного человека и хорошего педагога Татьяну Михайловну Бурову. Встреча эта стала для меня, можно сказать, судьбоносной. Татьяна Михайловна, только что закончившая Московский художественный ВУЗ, была направлена в наш маленький городок для работы в Борской художественной школе. Человек образованный, талантливый и верующий. Именно благодаря ей, нам открылся многогранный мир художественного искусства.
Постигая с ней азы рисунка и живописи, мы так же изучали и историю искусства. На этих уроках мы познакомились с работами известных русских художников: «Явления Христа народу» А. Иванова, «Боярыня Морозова» В. Сурикова и др. В первый раз увидели Владимирскую икону Божией Матери. Через знакомство с этими произведениями, изучая их историю и авторский замысел, мы постепенно пришли к вере в Бога. Затем стали приходить в храм.
После художественной школы я поступила в Нижегородское художественное училище, по окончании которого, продолжила обучение в Чебоксарском педагогическом институте.
В это время, здесь в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, на базе иконописного кружка, который организовала матушка Иулиания (Соколова), открылась Иконописная школа. После завершения своей учебы в институте я поступила в эту школу, а по ее окончании меня оставили здесь работать преподавателем.
– Поделитесь своим опытом работы в школе. Какие задачи стоят перед студентом иконописцем сейчас?
– Наша школа существует уже более 30 лет. В основу ее методики, как я ранее говорила, был положен опыт работы Марии Николаевны Соколовой (монахини Иулиании). На протяжении всех этих лет существования школы, многое пришлось пересматривать, дополнять. Программа обучения ведь не стоит на месте – появляются новые знания и накапливается опыт, открываются технологии и ставятся новые запросы Церкви.
Однако само по себе понятие "школа" говорит о том, что воспитанники здесь получают базовые знания, основу основ. И главная задача наших студентов в первую очередь – усвоить эти знания и прикоснуться к сложившейся традиции. А для этого нужно проявить усидчивость, трудолюбие, понять саму сущность этого призвания - быть иконописцем.
А суть этого призвания состоит в том, что иконопись относится к литургическому виду искусства. Это означает, что иконописцы призываются Богом не только украшать церковное пространство, но своими работами помогать молящемуся человеку сосредоточиться на молитве. Напоминать прихожанам храма написанными образами сюжеты земной жизни Христа. Утверждать в образах, порой сложные, догматические истины, сформулированные святыми отцами Церкви, богословами. То есть непосредственно участвовать в жизни нашей православной Церкви, занимать активную позицию.
Другими словами, я хочу сказать, что задача школы – не только дать знания мастера-ремесленника, но и воспитать сознательного и верующего человека, художника.
Перед студентом иконописцем ставятся такие же задачи, как и перед любым другим творческим и верующим человеком: твердо держаться традиционных устоев Церкви. Изучая и соблюдая каноны, творчески и грамотно решать вопросы, связанные с современными запросами Церкви и общества.
– Предпринимаются ли какие-то попытки по развитию иконописного образования? В чем, по Вашему мнению, они заключаются?
– Да, конечно. Школа активно участвует в совершенствовании иконописного образовательного процесса. Например, в прошлом году, на основании многолетнего опыта работы школы, декан нашего факультета архимандрит Лука (Головков) и преподаватели нашей школы участвовали в разработке общецерковной программы по иконописанию.
В этом году мы являемся участниками интересного проекта «Лики святых заступников Руси». В соответствии с заданной проектом темой наши студенты изучали житие и иконографию святых-воинов. Также ими для конкурса были написаны ряд икон: «Святой Князь Владимир», «Святой Дмитрий Донской», «Святые Борис и Глеб» и «Преп. Сергий Радонежский».
В настоящее же время преподавателями школы проводятся стажировки, предусмотренные в рамках данного проекта, которые помогают обмену опытом и способствуют развитию образования в целом.
– Поделитесь, как проходила стажировка под Вашим руководством и какие цели перед ней ставились?
– Целью стажировки является повышение уровня технических знаний участников проекта: преподавателей и студентов иконописных школ. С нашими гостями мы готовы поделиться имеющимися у нас знаниями, полученными за годы работы в нашей школе, ответить на какие-то то имеющиеся вопросы по технологии и по решению творческих задач.
На сегодняшний день уже прошло три стажировки. На мой взгляд, они проходят весьма успешно. Так как мы специалисты, работающие в одной области, то найти общий язык не трудно. У нас много общих интересов и вопросов, которые мы вместе стараемся решить. Стажирующиеся, в свою очередь, делятся с нами своими секретами мастерства.
Во время стажировок многое удалось достичь. Самое главное – состоялся плодотворный диалог. Работы были выполнены на хорошем уровне. Впоследствии, они будут использоваться как наглядные методические пособия для школ на местах.
Все участники стажировки остались очень довольными организационными моментами – хорошая техническая база, условия проживания и питания, светлые и просторные мастерские, оборудованные всеми необходимыми материалами. В связи с этим, есть надежда на дальнейшее взаимное сотрудничество и общение, а самое главное привлечение новых участников в будущих проектах.
Фотографии икон Елены Александровны
Святой Дмитрий Солунский с предстоящими святыми воинами
Спас в Силах
Преподобная Мария Египетская
Не рыдай Мене, Мати
Архангел Михаил
Преображение Господне
Воскресение. Сошествие во ад
Казанская икона Божьей Матери
Икона Иоанна Предтечи
Учебный комитет