Курская семинария: история (доклад ректора на Актовом дне 10 декабря)
10 декабря 2016 года во время празднования Актового дян семинарии ее ректор, архимандрит Симеон (Томачинский), произнес речь, в которой рассказал об истории семинарии и привел актуальную статистику.
Вклад СПбДА в русскую библеистику
Русская библеистика как научная дисциплина в течение XIX столетия достигает столь замечательных успехов, что достижения ее виднейших представителей в начале XX в. с полным правом можно поставить в один ряд с крупнейшими завоеваниями мировой библеистики того времени — этой сравнительно молодой науки. Задачи же, которые ставят перед собою исследователи Священного Писания в России первых десятилетий текущего столетия, до сих пор удивляют своими грандиозными масштабами и научной смелостью.
Православный университет на Мадагаскаре
«С каждым мигом все шире, шире и светлей, и светлей река, Я в совсем неведомом мире, И ладья моя так легка», – возвышенно описывает поэт Николай Гумилев остров Мадагаскар, расположенный у восточного побережья Африканского континента. Мадагаскар… даже просто при произнесении этого названия в нашем воображении неминуемо возникают картины удивительной по красоте природы, живописных тропических лесов, в которых обитают экзотические звери и птицы.
Проблемы и перспективы певческого служения: о чем говорят епархии
В преддверии первого за сто лет Съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви в епархии была разослана анкета. Она состояла из десяти закрытых и открытых вопросов, затрагивающих проблемы церковно-певческой культуры. О результатах опроса участникам съезда 1 декабря рассказала кандидат социологических наук Евгения Жуковская, сотрудница Управления делами Московской Патриархии, главный редактор интернет-портала «Приходы».
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на I Международном съезде регентов и певчих Русской Православной Церкви
1 декабря 2016 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками I Международного съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви, к которым Святейший Владыка обратился с Первосвятительским словом.
«Петр Ильич Чайковский и сегодняшние проблемы церковного пения». Доклад митрополита Волоколамского Илариона на I Международном съезде церковных регентов
1 декабря 2016 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил на I Международном съезде церковных регентов.
Международный съезд регентов и певчих: первый день
30 ноября 2016 года открылся Первый Международный съезд регентов и певчих. Первый день – пленарные доклады, мастер-классы (а как же без них?), обмен опытом и оживленные дискуссии во время и после заседаний.
Патриарх ответил на поздравление Председателя Учебного комитета
Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему ЕВГЕНИЮ, архиепископу Верейскому, председателю Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректору Московской духовной академии Ваше Высокопреосвященство!
Церковнославянское редактирование: что думает об этом общество?
Недавно в Москве проходили торжества, приуроченные к празднованию 1000-летия русского монашества на Афоне. И на одну из конференций в Храм Христа Спасителя пришли послушать доклады монахов студенты из московских вузов. И когда волонтеры объясняли группе студентов, как пользоваться синхронным переводчиком, то две девушки, переговариваясь между собой, решили, что доклады будут зачитываться на церковнославянском языке. Публикуем текст магистранта 1 курса Сретенской духовной семинарии Валентина Фролова.
Поздравление Святейшему Патриарху Кириллу в день 70-летия
ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВУ, СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛУ Ваше Святейшество! От имени профессорско-преподавательской корпорации, наставников и учащихся Московской духовной академии, а также сотрудников Учебного комитета Русской Православной Церкви сердечно поздравляю Вас с 70-летием!