«Петь надо так, чтобы душа у человека открылась»: проректор по культуре СПбДА о клиросном пении и воспитании регентов
Об особенностях и традициях клиросного пения, возрождаемого сегодня в российских храмах, о воспитании настоящего регента и о том, как церковное пение помогает найти свой путь к Богу, шла речь в программе «Есть что сказать» православного телеканала «Союз», гостьей которой стала Елена Михайловна Гундяева, проректор по культуре, декан отделения церковных искусств Санкт-Петербургской духовной академии.
О церковно-общественной дискуссии по проекту документа Межсоборного присутствия «Профессии, совместимые и не совместимые со священством»
Современные священники все чаще сталкиваются с необходимостью искать дополнительный заработок. Но как определить, какие светские профессии или даже специальности допустимо совмещать со священническим служением, а какие могут ввести пасомых во искушение? Как сегодня трактовать правила, установленные много веков назад? Нужен ли вообще документ, который определит такой список совместимых профессий, или же лучше предоставить решение вопроса о возможности какой-либо светской работы клириков их пастырской совести? Полемику, возникшую вокруг этих вопросов, на страницах «Журнала Московской Патриархии» (№ 3, 2018) проанализировал секретарь комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни протоиерей Олег Корытко.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 16 марта 2018 года
16 марта 2018 года в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Открывая заседание, Святейший Владыка обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом.
Слово митрополита Санкт-Петербургского Варсонофия на заседании рабочей группы по подготовке воспитанников духовных школ к пастырскому служению
15 марта 2018 года управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий выступил на первом заседании рабочей группы по подготовке воспитанников духовных школ к пастырскому служению.
Особенности становления некоторых провинциальных духовных учебных заведений Центральной России в 1990-2003 годах
Каким образом организован учебный процесс в духовных учебных заведениях, как эти учебные заведения создаются — надежным источником такого рода информации являются отчеты председателя Учебного Комитета об инспектировани школ. Основываясь на данных таких отчетов, автор статьи рассказывает о становлении и развитии духовных учебных заведений в непростое для нашей страны время — 1990–2000-е годы.
Профессор Светозарский: для понимания современной церковной жизни важно знание ее истории
Предлагаем интервью с профессором Алексеем Константиновичем Светозарским, опубликованное на сайте Сретенской духовной семинарии.
Впечатления слушателей факультета религиозного и дополнительного образования о спецкурсе «Догматическое богословие» в Хабаровской семинарии
В феврале 2018 года завершилось обучение спецкурса «Догматика» по программе - писания Святых Отцов. Программа разработана для слушателей, богословских курсов для того, чтобы расширить знания по догматическому богословию и оказать практическую помощь при написании выпускной квалификационной работы.
Патриарх: Теология нужна не только в духовных учебных заведениях, но и в светских вузах
28 февраля 2018 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил первое в этом году заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Открывая заседание, Святейший Владыка обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом.
К 80-летию со дня рождения архимандрита Матфея (Мормыля)
Один раз было достаточно встретиться с отцом Матфеем (Мормылем), чтобы почувствовать его живую натуру, услышать его мудрое слово в сочетании с искрометным юмором, удивиться широте его знаний, испытать на себе обаяние его яркой личности и искреннее участие в своей жизни. В день рождения батюшки, в его 80-летний юбилей, хочется обратить внимание на его личность, раскрывавшуюся во взаимодействии со своими певцами, привести хотя бы несколько ценных профессиональных замечаний, данных в разное время хористам. Многие выражения батюшки, не раз и не два звучавшие на клиросе по многочисленным поводам, сказанные разным людям, стали крылатыми…
Преподаватели и сотрудники СПбДА поздравили с 90-летием заслуженного профессора
Перефразируя слова английского философа и историка Томаса Карлейля о том, что история мира – это биография великих людей, можно сказать, что история Санкт-Петербургской Духовной Академии – это биография её выдающихся представителей.