Лицо духовного учебного заведения
Доклад ректора МДА архиепископа Верейского Амвросия на открытии Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви. Выставка и круглый стол «Актуальные проблемы научных, учебных и периодических богословских изданий» прошли в библиотеке МДА в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» по инициативе Учебного комитета РПЦ по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Как мир свободы открывает «закон духа жизни во Христе»
Митрополит Калужский и Боровский Климент ректор Калужской духовной семинарии рассказал молодёжи о неразрывной связи свободы и ответственности.
Интервью с редакцией журнала Костромской духовной семинарии
В канун выхода нового номера семинарского научно-богословского журнала «Ипатьевский вестник» главный редактор митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт и члены Редакционного совета поделились своими мыслями о перспективах издания в интервью Заведующей библиотекой КоДС Смирновой Л.В. ««Ипатьевский вестник» ― региональный лидер среди семинарских журналов…»
Какой должна быть система повышения квалификации, чтобы на выходе мы получили реальный рост профессионализма учителей? Изучаем опыт светского высшего образования
В адрес системы повышения квалификации учителей звучит много критики. Пожалуй, только ленивый не говорил, что она не эффективна. Но что надо изменить, чтобы прохождение курсов вело к явному, очевидному для коллег росту профессионализма педагогов? Об этом — публикация ректора Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования Василия Синенко.
Какие курсы по богословию доступны в интернете: исследование
Какие дистанционные программы и курсы по богословию можно найти в русскоязычном и англоязычном интернете? Чем они отличаются, для какой аудитории предназначены? Какие дисциплины особенно популярны, каких предметов не хватает в дистанционном формате?
В поисках гармонии на клиросе. Статья для преподавателей церковного пения и регентов
Журнал Московской Патриархии опубликовал статью о работе Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и Всея Руси по развитию русского церковного пения.
Рекомендации по работе в социальных сетях для епархиальных и приходских информационных служб
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации разработал рекомендации по работе в социальных сетях. Документ будет полезен для администраций и воспитательных служб духовных учебных заведений.
Аспирантура как уровень высшего образования: состояние, проблемы, возможные решения
Статья посвящена анализу ряда особенностей программ «новой» аспирантуры, реализуемых в системе высшего образования России начиная с 2013 г., в сравнении с программами «старой» аспирантуры, реализовывавшимися до 2013 г., а также с программами аспирантуры (докторантуры PhD) западных стран.
Зачем нужна педагогика в духовной семинарии?
8 января студенты-выпускники 4 курса Томской духовной семинарии в целом успешно сдали курсовой экзамен по педагогике. Преподаватели дисциплины: профессор, доктор педагогических наук Костюкова Т.А. и профессор, доктор философских наук Эдентух И.П. Предлагаем вам их размышления о необходимости данного предмета в семинарском образовательном процессе.
Будет появляться больше книг о новомучениках
Начался прием рукописей на конкурс «Новомученики и исповедники Церкви Русской». Издательский совет приглашает писателей принять в нем участие и присылать свои произведения.