Богослужения суточного круга как основной «средообразующий» фактор монастырской жизни
Доклад епископа Петергофского Силуана, ректора Санкт-Петербургской духовной академии на круглом столе «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства» (Воскресенский Новодевичий женский монастырь Санкт-Петербурга, 24–25 июля 2019 года)
Протоиерей Павел Великанов рассказал о скором открытии портала Богослов.ru
В начале осени планируется открытие обновленной версии портала «Богослов.ru», который был закрыт год назад. О том, какие изменения с порталом произошли за это время расскажет его главный редактор, заведующий кафедрой Богословия МДА протоиерей Павел Великанов.
Епископ Балашихинский Николай. Богословские ответы Патриарха Кирилла на вызовы современности
Статья главного редактора Издательства Московской Патриархии епископа Балашихинского Николая опубликована в сборнике «Богословские труды» (выпуск № 49), посвященном 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
В истории Академии Николай Гаврюшин оставил живую мысль
Слово протоиерея Александра Задорнова на отпевании профессора Московской духовной академии Николая Константиновича Гаврюшина 16 августа 2019 года
Вышло интервью архиепископа Верейского Амвросия официальному журналу Сербской Церкви
В журнале Сербской Патриархии от 15 июля 2019 года вышло интервью с ректором Московской духовной академии архиепископом Верейским Амвросием. В нем он прокомментировал официальное решение Сербской Православной Церкви не признавать так называемую Православную церковь Украины.
Требуются душепопечители
Нехватка пастырей — главное препятствие для роста Церкви. Таков один из основных выводов масштабного исследования о проблемах взаимодействия священников и мирян в современной России, предпринятого доцентом богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета кандидатом философских наук протоиереем Николаем Емельяновым.
Магистратура ОЦАД. Теологическое образование в современном контексте
Продолжается прием документов на магистерские программы Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В этом году открыто поступление на четыре программы: «Внешние церковные связи», «Христианские источники», «Философия и история религии» и «Каноническое право».
Михаил Котюков о поддержке молодых ученых
В начале 2000-х российская наука столкнулась с "демографической ямой". На фоне унаследованного от постперестроечного периода снижения финансирования науки, износа и устаревания приборной базы стало понятно, что кризисное окончание 20-го столетия сделало "немодной" само направление профессиональной деятельности — ученый. Вследствие этого вместо мощной средневозрастной части научного сообщества сегодня образовалась существенная просека.
Куда не ступала нога богослова и как противостоять экзаменационной комиссии: прямая линия с директором Института дистанционного образования ПСТГУ
В конце мая 2019 года протоиерей Геннадий Егоров подвел итоги учебного года в ходе прямой линии с учащимися Института дистанционного образования. Рассказ о том, что важного произошло в институте за минувший семестр, и традиционные ответы на вопросы слушателей – в расшифровке прямой линии.