Публикации и интервью

В статье представлен социометрический анализ, позволяющий увидеть особенности восприятия обучения в современной духовной школе. На основании результативных социологических методик выясняется ряд вопросов, определяющих факторы выбора учебы в семинарии, уровень самооценки учащихся в семинарии, причины сложностей во взаимоотношениях среди учащихся, перспективы дальнейшего обучения и духовного роста, заинтересованность учащихся в конкретных учебных дисциплинах, состояние социально-психологического климата в учебном заведении. Полученные результаты социологического исследования позволяют сделать следующие выводы: необходимо поднять престиж церкви, примерного образа жизни священников достойного подражания; ведение активной академической научной работы с публичным освещением; представление обществу положительных примеров выпускников, ставших успешными пастырями; рекламировать учебу в семинарии в определенных духовных пространствах: на приходах, в духовных центрах и пр.

Образовательная дисциплина «Концепции современного естествознания» (КСЕ) не только прочно заняла место в учебных планах духовных высших учебных заведений, но и приобрела богословское смысловое ядро в лице инкорпорированной в состав предмета Научно-естественной апологетики. О соотношении светской научной составляющей и её богословского осмысления в составе КСЕ рассуждает доцент МДА, ПСТГУ и Коломенской духовной семинарии протоиерей Олег Мумриков.

Очередная статья в рамках проекта «Духовное образование сегодня» подготовлена доцентом МГУ им. М.В. Ломоносова кандидата исторических наук А.Г. Зоитакисом и посвящена анализу методологии преподавания дисциплины «История Поместных Православных Церквей» в системе церковного образования.

Доктор исторических наук А.А.Кострюков, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории РПЦ Свято-Тихоновского гумманитарного университета (Москва). А.А.Кострюков ведущий в мире историк Русской Зарубежной Церкви. В своих монографиях он анализирует ее историю. В в издательстве Свято-Тихоновского гумманитарного университеа вышло четыре тома посвященнные периоду с начала 1920-х гг. до 1985 (четвертый том появился в свет уже после этого интервью). В настоящее время д-р Кострюков работает над следующим томом. и я очень надеюсь, что ему удастся приехать в Свято-Троицкий монастырь для работы в архивах. Предлагаемое Вашему вниманию интервью было записано «вживую» в Москве 14-го сен. 2021 г.

Председатель Учебного комитета протоиерей Максим Козлов рассказывает о роли Святейшего Патриарха Кирилла в деле становления современного духовного образования и о роли образования в жизни Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Новая статья в рамках проекта «Духовное образование сегодня» в своем содержании выходит за пределы исключительно учебного процесса. Автор публикации доцент кафедры философии и религиоведения ПСТГУ, доцент кафедры философии МФТИ, руководитель департамента культурологии МФТИ, доцент МДА, доцент СДА, доцент кафедры теологии МГЛУ – Виктор Петрович Лега – предлагает обширный анализ апологетики не только как образовательной дисциплины, но и как формы традиционной для Православной Церкви миссии. В статье рассматриваются такие актуальные вопросы, как существование и бессмертие души, теодицея, творение мира из ничего, соотношение веры и разума, религии и науки.

Лауреат конкурса «Просвещение через книгу» Владислав Петрушко рассказывает о своем научном труде «История Русской Церкви. Первый патриарший период».

Сравнительное богословие как отрасль богословской науки, а также учебная дисциплина имеет богатую историю. Появившись за пределами Православной Церкви, сравнительное богословие довольно скоро заняло прочное место в учебных планах духовных академий и семинарий, приобретя сугубо православное содержательное наполнение. Об истории развития и современном состоянии сравнительного богословия в Православной Церкви и за её пределами рассказывает статья доцента Московской духовной академии кандидата богословия священника Антония Борисова.

Слово святителя Льва Великого на Рождество Господа нашего Иисуса Христа - в переводе протоиерея Максима Козлова.

Одна из важных профессиональных компетенций духовенства — его образовательный уровень. В 2020 году на базе Перервинской духовной семинарии возобновились курсы повышения квалификации клириков Москвы. Прошедший год стал десятым годом работы курсов. С этого момента на курсах прошли подготовку пять групп клириков, занимавшиеся по двенадцати предметам. Всего за данный период повысили свою квалификацию 190 священнослужителей Московской епархии.