В Минской духовной академии состоялась Международная научно-практическая конференция «Социум и христианство»
30-31 января 2016 года в Минской духовной академии состоялась Международная научно-практическая конференция «Социум и христианство», в которой приняли участие ученые из Белоруссии, России, Украины и Грузии.
В Курске состоялась презентации книги ректора Курской духовной семинарии
28 января в картинной галерее им. А.А. Дейнеки состоялась презентация книги ректора Курской духовной семинарии архимандрита Симеона (Томачинского) «Мягкая сила культуры». Сборник состоит из различных статей, выступлений, эссе, рецензий, посвященных произведениям классической и современной культуры.
Состоялась конференция «Епархиальные древлехранители, епархиальные отделы культуры и музейные работники: обмен опытом»
27 января 2016 года в рамках направления «Церковь и культура» ХХIV Международных Рождественских образовательных чтений в московском Сретенском монастыре состоялась организованнаяПатриаршим советом по культуре конференция «Епархиальные древлехранители, епархиальные отделы культуры и музейные работники: обмен опытом». В ней приняли участие свыше 120 человек из 77 епархий Русской Православной Церкви. Епархии России были представлены как епархиальными древлехранителями, так и руководителями отделов культуры.
Канонизирован архиепископ Богучарский Серафим (Соболев), ректор Воронежской семинарии с 22 декабря 1912 г. по 1918 г.
3 февраля 2016 года на пятом пленарном заседании Освященного Архиерейского Собора в Храме Христа Спасителя архиепископ Богучарский Серафим (Соболев). Собор постановил Память святителя Серафима праздновать 13/26 февраля, в день его преставления ко Господу. Публикуем фрагмент его жития, связанный с областью духовного образования.
Митрополит Волоколамский Иларион рассказал участникам Архиерейского Собора о работе над новыми учебными пособиями для духовных школ
2 февраля 2016 года, выступая с сообщением на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председатель Синодальной Библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион рассказал о подготовке новых учебников для духовных учебных заведений.
Конференция, посвященная переводу богослужения на жестовый язык, прошла в Москве
27 января 2016 года в храме царевича Димитрия при Первой Градской больнице Москвы собрались священники, сурдопедагоги, переводчики и глухие прихожане из 28 епархий Русской Православной Церкви. Вместе они искали ответы на вопросы, как сделать доступнее для глухих людей происходящее в храме, как глухим верующим интегрироваться в жизнь общины и прихода, и с чего надо начинать работу с глухими людьми в Церкви.
Патриарх Кирилл: На настоящем этапе подготовки Катехизиса первоочередной задачей становится его церковная рецепция
В докладе на Архиерейском Соборе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о ходе работы над подготовкой Катехизиса Русской Православной Церкви.
Патриарх: Отношение к профильным специалистам-мирянам должно быть таким же бережным, как к выпускникам семинарий — будущим священникам
Продолжая тему развития церковной системы образования, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл коснулся вопроса подготовки помощников благочинных и настоятелей в сфере миссии, катехизации, молодежной работы, социальной деятельности.
Патриарх Кирилл: Первый опыт общецерковного распределения выпускников духовных школ прошел успешно
В 2015 году Священным Синодом было утверждено Положение о распределении выпускников духовных учебных заведений, и в настоящее время в системе централизованного распределения участвуют выпускники шести духовных учебных заведений: Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, Сретенской, Перервинской и Николо-Угрешской духовных семинарий, Православного Свято-Тихоновского богословского института. По итогам выпускных экзаменов 2014/2015 учебного года часть выпускников была переведена на следующие ступени обучения, а 127 человек были распределены в 71 епархию.
Святейший Патриарх Кирилл указал на необходимость становления качественной системы дистанционного семинарского образования
Одной из тем доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Архиерейском Соборе 2016 года стал процесс реорганизации системы духовного образования. «Эта тема стояла на повестке дня почти каждого заседания Высшего Церковного Совета с начала 2013 года по настоящее время. Основной нашей задачей было привести бакалаврское образование в семинариях к единообразию и качественно более высокому уровню, — сообщил Предстоятель. — В 2015 году был подготовлен рабочей группой под председательством митрополита Волоколамского Илариона и утвержден Священным Синодом единый учебный план бакалавриата. Был также принят целый ряд сопутствующих документов. Всего же за межсоборный период было принято два десятка документов, направленных на улучшение деятельности духовных учебных заведений».