Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий о принятии "Положения о практике обучающихся..."

- Действительно, такой документ был рассмотрен и утвержден Высшим Церковным Советом на заседании 4 сентября.

Речь идет о «Положении о практике обучающихся, осваивающих образовательные программы высшего образования в образовательных организациях, имеющих Конфессиональное представление Русской Православной Церкви и осуществляющих подготовку священнослужителей и религиозного персонала», разработанном по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках Межведомственной рабочей группы для координации работы по открытию образовательных центров по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности.

- «Положение» опирается на наработанный учебными заведениями опыт организации практики своих слушателей. При этом в «Положении» учтены подходы, отраженные в новейших нормативных актах Церкви по отдельным направлениям служения - «Концепциии миссионерской деятельности Русской Православной Церкви», документах «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви», «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви», «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения России», «Об организации молодежной работы в Русской Православной Церкви».

Документ определяет виды и основные содержательные профили, порядок организации и материальное обеспечение проведения практики обучающихся по программам высшего образования и направленных на подготовку служителей Церкви, раскрывает соответствующую часть готовящегося церковного образовательного стандарта высшего образования 3-го поколения.

- Очевидно, что прохождение практики необходимо в процессе подготовки полноценного специалиста. В настоящий момент мы имеем ситуацию, когда каждый церковный вуз организует эту работу по своему усмотрению, что не может считаться вполне удовлетворительным, особенно, если речь идет о работе в рамках единого общецерковного образовательного стандарта и приведения образовательной системы в соответствие с требованиями Болонского процесса. В принятии этих новых, можно сказать, международных стандартов качества мы видим дополнительное средство повышения уровня подготовки обучающихся в церковной системе образования, важность чего вряд ли стоит как-то специально обосновывать.

- Работа по подготовке «Положения» проводилась специалистами созданной по благословению Святейшего Патриарха Межведомственной рабочей группы для координации работы по открытию образовательных центров по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности, в которую вошли сотрудники Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви в соработничестве с Учебным комитетом, профильными Синодальными учреждениями.

- Что касается формальных свидетельств, то о введении специальных дипломов речь не идет – оценка результатов практики остается на усмотрение учебных заведений как часть существующей в них системы аттестации. При этом документ устанавливает возможность отбора лучших выпускных квалификационных работ с точки зрения потребностей церковной практической жизни, подготовку и представление заявки на получение гранта для прохождения последипломной практики (стажировки) (в том числе, длительной) на базе одной из епархий или учреждений Русской Православной Церкви. Ее цель - реализация в практической области наработок, отраженных в выпускной квалификационной работе.