Духовно-нравственные мероприятия? Только добровольно

Протоиерей Максим Козлов — о «тонкой материи» гражданского воспитания.

1ол.PNG 

В рамках мероприятий, приуроченных к 30-летию возрождения Нижегородской духовной семинарии, между духовной школой и общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия было подписано соглашение о сотрудничестве. В интервью нижегородским православным СМИ ректор ОЦАД протоиерей Максим Козлов рассказал о перспективах взаимодействия вузов и Церкви и о проекте приобщения молодежи к церковной истории XX века.

 

— Отец Максим, что подразу­мевает подписанное соглашение и каких сов­местных мероприятий мы можем ожидать?

 

— Оно важно в контексте развития системы высшего духовного образования в целом. Мы работаем над формированием единого образовательного поля, чтобы каждый отдельно взятый вуз не чувствовал себя оторванным от системы образования. Я вижу достаточно перспективным наше партнерство: Нижегородская семинария — один из динамично развивающихся региональных вузов; у нас есть точки соприкосновения, темы, над которыми мы можем совместно трудиться, и, конечно, общецерковная аспирантура и докторантура ждет выпускников Нижегородской семинарии для обучения по нашим программам в целях подготовки преподавательского состава для самой семинарии и повышения науч­ной квалификации.

 

Взаимодействие может быть организовано по нескольким направлениям: участие в научных конференциях на базе семинарии и ОЦАД, студенческий обмен и студенческие конференции, духовно-просветительские, паломнические проекты. Мы будем рады принять делегацию нижегородцев в стенах Патриаршего Черниговского подворья, где располагается ОЦАД (это даст возможность, среди прочего, познакомиться с Замоскворечьем, его святынями и достопримечательностями), рады будем направить собственных студентов в Нижний Новгород.

 

В наше непростое время важно делиться опытом духовно-нравственного и патрио­тического воспитания молодежи, и радостно, что митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий выразил готовность вашей духовной школы к участию в общецерковном проекте, направленном на сохранение исторической памяти.

 

— Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте.

 

— Сейчас много говорится о важности гражданского воспитания, приобщении молодого поколения к истокам и корням, но при этом важно понимать, что это очень тонкая материя. Одним из путей формирования чувства сопричастности своей родине является приобщение к живому преданию народа и Церкви. И в этом отношении молодым людям полезно знакомиться с опытом верующих людей, живших в советское время. Это была эпоха великих испытаний, и достаточно людей, кто мог бы поделиться воспоминаниями о 1950–1980‑х годах, поэтому мы бы хотели запустить проект, в рамках которого студенты проводили бы интервью со священнослужителями и мирянами, а те могли бы рассказать, как жили верующие люди в то время, как они ходили в храм, какие у них были иконы, по каким книгам молились, откуда брали молитвословы, откуда узнавали текст Священного Писания, и так далее. Это интересные и ценные свидетельства, знакомство с которыми позволит современным молодым людям сравнить два разных времени: наше, когда можно свободно исповедовать свою веру, и ту эпоху, когда люди исповедовали свою веру вопреки, и их горячее желание несмотря ни на что жить духовной жизнью заслуживает уважения и является прекрасным примером, с которым можно и нужно познакомиться. Думаю, это будет иметь важное воспитательное значение и позволит реально приобщить молодых людей к истории Церкви и страны. Сейчас мы обдумываем идею создания сайта, где будут публиковаться собранные материалы. Хочется, чтобы этот проект нашел в церковной среде отклик и был осуществлен.

 

— Вы присутствовали на заседании совета ректоров нижегородских вузов, где в числе прочего обсуждались вопросы взаимодействия Церкви и светских вузов. Что, по-вашему, может препятствовать сотрудничеству?

 

— Встреча произвела положительное впечатление: все единодушны в желании сотрудничать, но одно дело — декларировать партнерство, другое — реально его осуществить. В вопросах духовно-нравственного воспитания важно, чтобы все происходило добровольно, искренне и честно. Не надо принуждать молодых людей посещать какие-то мероприятия, которые нам кажутся полезными в воспитательном плане. Либо говорить с ними правдиво, либо, если не чувствуете сил к такому разговору, вообще не говорить.

 

— Как сейчас ректоры светских вузов относятся к священнослужителям?

 

— Прошли те времена, когда появление в аудитории человека в рясе вызывало у людей живой восторг, и каждое слово священника принималось как истина в последней инстанции. Я бы сказал, к счастью, сейчас такого нет, потому что именно несоответствие слов и дел, того, что люди видели на приходах, привело к разочарованию. Сейчас к священству предъявляется значительно больше требований, и наличие рясы и креста не дает гарантии, что тебя будут слушать. Я знаю, что митрополит Георгий часто проводит встречи с разными коллективами и дает возможность задавать вопросы. Это правильный путь — не читать лекцию по духовно-нравственному воспитанию, а говорить прямо и открыто, обсуждая наболевшие вопросы. Если в нас увидят эту готовность и честность наших ответов, то, несомненно, откликнутся.

 

— Что дает священнику ученая степень?

 

— Сейчас позиция священноначалия такова, что рукоположение может совершаться после получения хотя бы первой ступени духовного образования. Сегодня это бакалавриат. Что греха таить, те, кто стал пастырями, уйдя со второго-третьего курса на заочное отделение, и погружается в приходскую жизнь, пастырское служение, даже если в итоге и окончит духовную школу заочно, это будет уже иной уровень образования. Это касается не только духовного, а любого образования, когда человек работающий, семейный должен заниматься повседневными делами, а получать образование приходится по остаточному принципу. Церковь заинтересована в квалифицированных кадрах, и кто как не выпускник нынешней духовной школы — молодой и деятельный пастырь, должным образом подготовленный, будет говорить с прихожанами и теми, кто еще только ищет путь к вере. Крепкие знания помогут пастырю и завоевать авторитет, и быть готовым к вызовам современности.

 

Более высокие ступени образования — аспирантура, докторантура — для тех, кто хочет серьезно заниматься наукой, преподавать в духовных школах, с научной точки зрения анализировать различные острые вопросы, которые сегодня стоят перед Церковью и обществом, и формулировать ответы на них. Вот для этого необходима высокая квалификация в области богословия.

 

Беседовала Марина Дружкова

 

Нижегородская митрополия