Публикации и интервью

С 2025-2026 учебного года в Пензенской духовной семинарии проходят обучение иностранные студенты – два человека из Кении и один из Камеруна. О новом для Пензенской духовной школы опыте и особенностях обучения иностранных студентов региональным СМИ рассказали ректор Пензенской духовной семинарии протоиерей Николай Грошев и сами учащиеся.


Годичный актовый доклад доцента кафедры церковной истории Московской духовной академии священника Иоанна Кечкина, представленный на торжественном акте в честь престольного дня в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 2025 года

16 октября 2025 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово». Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, ПСТГУ открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона»

Согласно указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 12 сентября 2025 года наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы игумен Дионисий (Шлёнов) в дополнение к несомым послушаниям назначен на должности директора и исполнительного директора Синодальной библиотеки Русской Православной Церкви имени Святейшего Патриарха Алексия II.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с посланием по итогам общемосковского крестного хода, который состоялся 7 сентября 2025 года.



8 сентября 2025 на 103-м году жизни преставилась ко Господу Азалия Алибековна Тахо-Годи (в крещении Наталья), доктор филологических наук, профессор, соратница и хранительница творческого и духовного наследия философа Алексея Лосева.Своими воспоминаниями о личном знакомстве, уникальной атмосфере филологического факультета МГУ, встречах в Московской духовной академии и личном свидетельстве жертвенного служения Азы Алибековны поделился председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.

В России свыше 50 вузов реализуют программы по православной теологии, а в 2026 году в российских школах начнутся уроки по предмету «Духовно-нравственная культура России». Об особенностях преподавания связанных с религией дисциплин, мнимости противоречия науки и веры, идее сделать выходными некоторые пасхальные дни, проблеме миграции и духовных предпосылках для мира на юго-западных границах России рассказал в интервью РИА «Новости» ректор ПСТГУ епископ Егорьевский Мефодий.

Интервью «Журналу Московской Патриархии» председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова

Как сохраняются традиции русского Православия в условиях зарубежья? Почему современная молодежь стремится служить Церкви? Как выстроить мосты понимания между Востоком и Западом? Ответы на эти вопросы в интервью Учебному комитету Русской Православной Церкви дал иеромонах Ириней (Грибов), ректор Духовно-образовательного центра имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции.