Состоялась XVIII церковно-историческая конференция «Платоновские чтения»

7 февраля в Перервинской духовной семинарии прошла XVIII ежегодная церковно-историческая конференция «Платоновские чтения» на тему «Процессы секуляризации и духовно-нравственное состояние российского общества в начале ХХ века». В работе конференции принял участие председатель Учебного комитета протоиерей Максим Козлов.

55.PNG

Мероприятие было организовано на базе онлайн платформы Microsoft Teams и транслировалось через сайт ПДС.

Ректор Перервинской духовной семинарии иеромонах Аполлинарий (Панин) в своём вступительном слове отметил особую актуальность в наше время заявленной темы конференции.

В приветственном слове проректор по развитию Московского педагогического государственного университета В. В. Страхов выразил надежду на то, что Перервинская духовная семинария так же, как и другие церковные институты, с которыми взаимодействует университет, примет активное участие в решении тех духовных проблем, которые стоят перед образовательной сферой России.

Протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской православной Церкви, в докладе на тему «Благовещенская духовная семинария в оценке святого протоиерея Иоанна Восторгова (по материалам ревизии 1905 года)» рассказал, опираясь на архивные источники, о положении дел в одной из российских семинарий в начале XX века и провёл параллель с современной организацией учебной и воспитательной работы в духовных школах. Своё сообщение отец Максим подытожил мыслью о том, что добрые нравственные качества людей должны непременно соединяться с правильной организацией дела. Эту актуальную задачу требуется осмыслить и решить в настоящее время.

Следующий докладчик, иеромонах Кирилл (Зинковский), ректор Николо-Угрешской духовной семинарии, сделал сообщение на тему «Духовно-нравственные причины русской катастрофы глазами П. Б. Струве». Особое внимание он уделил мысли П. Б. Струве о том, что исследование причин страшной катастрофы XX века России имеет первостепенное значение для будущего нашей Отчизны. Мыслитель верил в возрождение великой России и считал, что оно возможно только при воспитании «двуединой гражданской ответственности как в личной жизни христианина, так и в обществе в целом». Такая мировоззренческая позиция «может стать эффективным антидотом в противопоставлении государственных приоритетов интересам личности».

Чтец Борис Отабекович Умаров, старший помощник проректора по воспитательной работе ПДС, в своём докладе «Монастыри и монашество в Русской Православной Церкви и процессы секуляризации в начале ХХ века», исследовав причины духовной катастрофы в начале XX века, сделал вывод, что для победы над духом мира сего нужно прежде всего сохранение живой веры, священных традиций, развитие лучших образцов духовного опыта.

Студент выпускного курса ПДС Вячеслав Ковалев в докладе «Духовная и образовательная деятельность священномученика Вениамина (Казанского) в годы его управления Самарской и Санкт-Петербургской духовными семинариями» рассказал об основных методах и принципах воспитательской деятельности владыки в период революционных волнений 1905–1906 гг. и опыте предотвращения конфликтов в стенах высших духовных учебных заведений.

С докладом на тему «Петр Великий и святой император Николай II» выступил профессор кафедры истории славянских и балканских стран Института Истории СпБГУ, профессор СДА и ПДС протодиакон Владимир Василик. Докладчик рассказал о неоднозначном отношении последнего императора России к своему знаменитому предку. Не принимая увлечения Петра Великого западными идеями прогресса и культурой, государь-страстотерпец, по мнению отца Владимира, преуменьшил заслуги Петра как государственного деятеля и создателя Русской империи, в том числе государства — светильника православия.

В заключительном слове отец Аполлинарий (Панин) отметил, что в наше время, как никогда, необходимо опираться на опыт предыдущих поколений в деле построения как частных структур, так и государства в целом. Отец ректор поблагодарил докладчиков и слушателей за участие в Платоновских чтениях.

Сайт Перервинской духовной семинарии