Поздравление Патриарху от Председателя Учебного комитета в день тезоименитства

ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВУ,

СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ

КИРИЛЛУ 

От имени профессорско-преподавательской корпорации, наставников и учащихся Московской духовной академии, а также сотрудников Учебного комитета Русской Православной Церкви сердечно поздравляю Вас с днем тезоименитства!

Вы носите имя святого равноапостольного Кирилла — просветителя славян, носившего до пострига имя Константина Философа. Его прозвали так за особенно глубокий склад ума, широту познаний и нелицемерную веру. Он был истинным философом — не из тех, которые проводят время в составлении умопостроений о сущем, а тем, кто познал Истину и всей своей жизнью служит ей.

Философия означает любовь к мудрости. А истинная мудрость есть Иисус Христос, Божия сила и Божия премудрость (1 Кор. 1:24). Поэтому подлинная философия, философия в собственном смысле — это живая и деятельная любовь ко Христу. Именно так понимали философию древние святые отцы: как истинное понятие о Боге и жизнь по евангельским заповедям.

Но есть в мире и другая философия — земная, суетная, падшая, богопротивная, о которой святой апостол Павел писал: Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу (Кол.2:8).  Войны, революции, бесчеловечные режимы, утопические проекты,  страшные эксперименты над человеком и человечеством, все беды прошлого и грядущего — суть порождения этой философии, увлекающей неокрепшие умы людей.

Эта борьба двух философий — истинной и ложной — шла всегда; идет она и сегодня — и, быть может, острее, чем когда-либо. Лжеименный разум сел на седалище философии и науки и, незаконно присвоив себе эти имена, восстает против Бога и всех божественных порядков в природе, в обществе и в душе человека. Ему противостоит истинная философия, хранительницей которой является Церковь, носителями — все  верные чада Церкви, а выразителями, призванными являть ее словом и делом, — Преосвященные Иерархи и Предстоятели Церквей. Тот подвиг, который Вы, Ваше Святейшество, совершаете ради Церкви, и то слово Истины, которое Вы несете миру, являют в Вас истинного философа и продолжателя апостольского дела святого Кирилла.

Московская духовная академия, по мере своих возможностей, старается научить  своих воспитанников истинной философии в свете божественного Откровения. Осознавая важность, ответственность и трудность этой задачи, мы всегда испрашиваем Ваших первосвятительских молитв о ниспослании Божией помощи всем труждающимся на ниве духовного образования.

В этот замечательный день позвольте пожелать Вам, Ваше Святейшество, многих лет жизни, крепости душевных и телесных сил и всегдашней помощи благодати свыше, дабы право правити слово истины Божией.  

Вашего Святейшества

смиренный послушник
Архиепископ Верейский Евгений