О научной аспирантуре

Разработаны и утверждены подзаконные нормативно-правовые акты к Федеральному закону от 30 декабря 2020 г. № 517-ФЗ (так называемому «Закону о научной аспирантуре»):

EhTF3YNXcAEBPHV.jpg large.jpg

Постановление Правительства РФ от 30 ноября 2021г. № 2122 «Об утверждении Положения о подготовке научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)»;

Приказ Минобрнауки от 20.10.2021 № 951 "Об утверждении федеральных государственных требований к структуре программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), условиям их реализации, срокам освоения этих программ с учетом различных форм обучения, образовательных технологий и особенностей отдельных категорий аспирантов (адъюнктов)".

Вице-президент РАН Алексей Хохлов выделил в связи с этим пять наиболее важных изменений, которые вступают в силу с 1 марта 2022 года.

1. Основная цель аспирантуры – подготовка аспирантом диссертации. Итоговая аттестация по окончании аспирантуры - представление диссертации к защите (результатом успешной аттестации является заключение о готовности диссертации к защите).

2. Аспирант выполняет диссертацию под руководством научного руководителя. Научный руководитель – как правило, доктор наук. В отдельных случаях по решению Ученого совета организации – кандидат наук.

3. Подготовка специалиста в аспирантуре осуществляется по ВАКовским специальностям (а не по вузовским направлениям подготовки).

4. Единым для всех специальностей регламентирующим документом к структуре и условиям реализации программ аспирантуры являются компактные Федеральные государственные требования (ФГТ), которые заменяют многостраничные ФГОСы. При условии выполнения ФГТ организации предоставляется самая широкая самостоятельность при составлении программ аспирантуры.

5. Организация вправе принять аспирата на штатную должность, в том числе – научного сотрудника или преподавателя, привлекать аспиранта к работам по грантам.

Университетская книга