В СПбДА состоялось первое в 2023 году заседание «Византийского кабинета»

Продолжая отмечать юбилейные даты 2022 года, «Византийский кабинет» 16 января 2023 г. провел онлайн круглый стол под названием «Протопресвитер Иоанн Мейендорф (1926–1992) и его концепция византийской культуры». 

4в.PNG

Организаторами мероприятия выступили доцент кафедры богословия Игорь Борисович Гаврилов и заведующий кафедрой иностранных языков, доцент священник Игорь Иванов.

В ходе круглого стола обсуждались следующие вопросы: 

Протопресвитер Иоанн Мейендорф как историк православной культуры
Византийская культура в эмигрантской науке
Византийская культура в американских исследованиях
Зарубежное православие и византинизм
Во встрече участвовали:

– Александр Аркадьевич Корольков, доктор философских наук, профессор кафедры философской антропологии и истории философии Института философии человека Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, академик Российской академии образования;

– Дмитрий Игоревич Макаров, доктор философских наук, доцент (ФГБОУ ВО «Уральская государственная консерватория им. М.П. Мусоргского», профессор, заведующий кафедрой общих гуманитарных дисциплин);

– священник Алексий Павлович Ноговицын, клирик храма Покрова Божией Матери в Южно-Приморском парке (СПб).

В начале заседания священник Игорь Иванов сделал презентацию на тему «Протопресвитер Иоанн Мейендорф (1926–1992) и его концепция византийской культуры». Отец Игорь кратко рассказал о жизни и деятельности о. И. Мейендорфа и на основании его энциклопедической статьи «Византия» отметил «элитарный» характер византийской культуры и выделил следующие особенности восприятия о. Иоанном византийской культуры в целом и византийской литературной традиции в частности:

Византийская культура была одновременно и греческой и христианской, вследствие чего на протяжении всей своей долгой истории в ней проявлялась устойчивая дихотомия, которая нашла отражение, помимо прочего, в своеобразии византийского литературного наследия».
 Византийская литература в культурном отношении являлась консервативной и самодостаточной. Литературные вкусы устанавливались в основном интеллектуалами из императорского окружения
В своей классической «гуманистической» форме византийская литература была практически невосприимчива к внешним влияниям и достижениям более молодых культур соседних народов.
Как религиозная, так и светская византийская литература выражала чувства и интересы элитарного круга гуманистов столицы и некоторых второстепенных центров;
Тем не менее, между высокохудожественной литературой гуманистов и немногими сохранившимися образцами народного искусства находилось множество богословских, агиографических или литургических текстов, которые в основном происходили из монашеской среды;
Поэтому в широких рамках этой литературной традиции можно найти значительное многообразие стилей.

Завершая свой доклад, отец Игорь сказал, что православная церковная культура является прямой наследницей византийской культуры, поэтому ее освоение связано с некоторыми трудностями восприятия, однако в силу разнообразия выражения религиозных смыслов, они в определенной мере доступны верующим людям сообразно их устроению.

Затем слово взял Игорь Борисович Гаврилов, отметив в своем выступлении, что протопресвитер Иоанн Мейендорф вошел в мировую византинистику, прежде всего, как исследователь  византийского исихазма, автор диссертации «Жизнь  и труды свт. Григория Паламы. Введение в изучение» (1958). Решающее влияние на этот   выбор о. Иоанна оказал один из его учителей в Парижском Свято-Сергиевском богословском институте прот. Г. Флоровский. Не случайно в конце жизни он признавался: «Я являюсь абсолютно и почти безоговорочно учеником о. Георгия Флоровского». И. Б. Гаврилов сказал и о влиянии других парижских учителей о. Иоанна,  в частности, архим. Киприана (Керна), автора диссертации «Антропология святого Григория Паламы» (1945). Как отметил докладчик, о. Иоанн в жизни шел путем золотой середины, избегал  политических выступлений, оставался, прежде всего, ученым, историком, а не идеологом  и публицистом.


По словам Игоря Борисовича, для  него о. Иоанн это в  первую очередь церковный ученый-византинист,  один из   «открывателей» православной Византии, ее духовно-аскетической и литургической  культуры современному российскому обществу. Он выразил надежду, что научное наследие о. Иоанна Мейендорфа, как и наследие других представителей церковно-богословской  науки Русского зарубежья, будет и далее возвращаться на родину и изучаться, а журнал «Русско-Византийский вестник» сможет внести свой вклад в этот важный  процесс.

Следующим выступил Александр Аркадьевич Корольков, который отметил, что работы о. И. Мейендорфа повлияли и на восприятие русской философии, поскольку в 1990-е гг. через знакомство с русской эмигрантской мыслью произошло сближение истории русской философии и истории богословия.


Александр Аркадьевич также подчеркнул, что, в частности, и благодаря трудам о. Иоанна Мейендорфа и о. Киприана (Керна) изменилось и отношение к антропологии в нашей стране: биологоческая антропология сменилась философской антропологией. Александр Аркадьевич рассказал также об упоминании о. И. Мейендорфа в летописи Свято-Сергиевского богословского института, с которой Александр Аркадьевич познакомился во время посещения этого православного учреждения.

В свою очередь Дмитрий Игоревич Макаров в своём выступлении обратил внимание на многогранность научных и богословских дарований прот. Иоанна Мейендорфа – патролога, византолога, палеографа и издателя текстов, историка Церкви.

Научная часть его сообщения касалась разбора воззрений прот. Иоанна на христианский экзистенциализм св. Григория Паламы (энергия Божия, согласно св. Григорию, несёт в себе существование Живого Бога, приобщая нас к Нему) и на будто бы имевшую место близость философских воззрений Михаила Пселла и Феодора Метохита: последнее предположение заслуживает критического к себе отношения.

СПбДА