Факультет церковных художеств ПСТГУ провел конференцию «Творчество в традиции церковного искусства», посвященную проблемам церковного искусства в современном мире

На конференции были рассмотрены различные аспекты творчества не только в церковном изобразительном искусстве, но и в архитектуре и церковном шитье.

4св.PNG

Открыл заседание протоиерей Леонид Калинин, председатель Экспертного совета по Церковному искусству, архитектуре и реставрации, епархиальный древлехранитель Московской епархии, настоятель храма сщмч. Климента, папы Римского. Его доклад был посвящен насущным проблемам социально-культурной жизни России в XXI веке. Он рассказал об утрате интереса к русской культуре, о постепенном забвении истоков. Отец Леонид обратился в первую очередь к художникам: «Самое драгоценное для нас это наши корни, и в любом храме, который вы будете расписывать, прежде всего прочувствуйте само место, его особенность, его историю, его корневую систему. И тогда ваша работа в любом месте окажется Богу угодной, а с точки зрения художества внесет свой вклад в историю искусства».

Ректор Российского Православного университета св. Иоанна Богослова, профессор кафедры философии политики и права философского факультета МГУ Александр Владимирович Щипков дополнил картину рассказом о месте иконописного искусства в контексте российской культуры. Он отметил, что неслучайно актуальному художнику так важно «вырвать икону из молитвенного пространства», он чувствует, что иконопись не подчиняется модернистской среде и не поддается на ее манипуляции.

Протоиерей Николай Чернышев, доцент кафедры иконописи ФЦХ, представил ретроспективу творчества архимандрита Зинона, старейшего и наиболее многогранного церковного художника – иконописца и монументалиста, теоретика церковного искусства и педагога. Были представлены не только фотографии законченных работ (икон и росписей), но также и обширный фотоматериал о процессе работы над образом.

Доклад отца Николая продолжил Евгений Николаевич Максимов, народный художник РФ, академик, член президиума РАХ, заведующий кафедрой монументального искусства ПСТГУ. Он рассказал о личных впечатлениях о работе архимандрита Зинона на Афоне.

Лариса Георгиевна Гачева, руководитель Художественных мастерских ПСТГУ, доцент кафедры монументального искусства, представила «Проект реконструкции утраченного памятника деревянного зодчества федерального значения, иконостаса храма Успения Богородицы в Кондопоге». Этот памятник был почти полностью утрачен в пожаре 2018 года.

Художники и искусствоведы мастерских ПСТГУ разработали обширную проектную документацию, сопроводив ее многочисленными эскизами, разработкой иконографии, выкрасками и копиями музейных образцов. Лариса Георгиевна не только рассказала об изучении аналогов памятника в музеях Петрозаводска и музея-заповедника Кижи, но и дополнила их число находкой ранее не атрибутированных подлинных икон из иконостаса Кондопожской церкви. Представленную работу высоко оценил председатель Экспертного совета по церковному искусству и реставрации протоиерей Леонид Калинин. Он высказал пожелание в ближайшее время показать ее Святейшему Патриарху Кириллу.

Очень большой интерес слушателей вызвали доклады члена-корреспондента Международной академии культуры и искусства, доцента МГАХИ им. Сурикова художника Андрея Ремнева о природе художественного творчества, методиста кафедры монументального искусства ФЦХ ПСТГУ Натальи Самолыго – о богословских основах искусства иконописания, художника Дмитрия Трофимова, руководителя творческой мастерской «Царьград» о планах выставочной работы в Союзе Художников.

На конференции были рассмотрены различные аспекты творчества не только в церковном изобразительном искусстве, но и в архитектуре и церковном шитье.

Об особенностях создания современного облачения духовенства и монашества рассказала Елена Владимировна Холоднова, кандидат технических наук, доцент кафедры художественного моделирования, конструирования и технологии ФГБОУ ВО «РГУ им. А. Н. Косыгина». В церковном шитье соблюдение канонов Церкви, понимание православной символики так же важно, как и в богослужении. Елена Владимировна показала, как можно соблюсти эргономические пожелания священнослужителя при изготовлении облачения, его вкусовые предпочтения, оставаясь в рамках церковного канона.

Проблеме символики в разработке орнамента в современном церковном искусстве был посвящен доклад Ксении Болотиной, преподавателя кафедры церковного шитья ПСТГУ. Она представила различные интерпретации символических значений изображений в орнаменте храма: звезд, жемчуга, виноградной лозы, креста и круга.

Екатерина Дмитриевна Шеко, заведующая кафедрой иконописи ПСТГУ, член Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ рассказала о различных аспектах традиций церковной архитектуры и декоративно-прикладного искусства Англиканской Церкви на примере прошедшей коронации в Вестминстерском аббатстве Лондона.

Заключительным докладом на конференции стал интереснейший рассказ Марии Олеговны Глебовой, доцента кафедры иконописи ПСТГУ, о жизни и творчестве Марии Николаевны Соколовой (монахини Иулиании) – создательницы первой иконописной школы в России ХХ века в Троице-Сергиевой Лавре. М. Н. Соколова через свою ученицу, Ирину Васильевну Ватагину, причастна и к созданию иконописной кафедры в ПСТГУ (с 1992 года).

ПСТГУ