lorem ОКТЯБРЬ 2018 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
1 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

27 сентября в Коломенской семинарии открыли новый зал Церковно-исторического кабинета

b_200_200_16777215_0_http___www.kpds.ru_images_files_photos_news_2018_67_4.jpg

27 сентября 2018 года в Коломенской духовной семинарии состоялось официальное открытие нового зала Церковно-исторического кабинета, в котором разместилась постоянная экспозиция – «Три века русской иконы», посвящённая церковному изобразительному искусству XVIII – XX вв.

 

В мероприятии приняли участие ректор КДС епископ Зарайский Константин, глава городского округа Коломна Д.Ю. Лебедев, древлехранитель Московской епархии игумен Серафим (Голованов), игумен Богоявленского Старо-Голутвина монастыря Варлаам (Горбунов), заведующий музеем Боевой славы Коломны Е.Л. Ломако, представители музеев и общественных организаций Коломны, благочинные Озерского, Воскресенского и Луховицкого церковных округов, преподаватели и студенты КДС, труженики церковно-исторического кабинета во главе с заведующим, А.А. Манушкиным.

 

Церковно-исторический кабинет (ЦИК) Коломенской духовной семинарии учреждён в 2014 году по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Основу собрания ЦИК составили экспонаты, переданные в дар священнослужителями и мирянами Московской епархии. Открытие первого зала ЦИК состоялось в сентябре 2016 года. В зале была представлена уникальная, не имеющая в России аналогов экспозиция «Антиминс в православном богослужении». В экспозицию вошло около 80 антиминсов XVII – XX веков, а также богослужебные предметы, церковная утварь и книжные раритеты. 
Сразу же после открытия первого зала была начата работа над созданием новой экспозиции – «Три века русской иконы» («Церковное изобразительное искусство России XVIII – ХХ вв.»). Для этого был выделен ещё один зал в стенах семинарии, разработан дизайн-проект и тематико-экспозиционный план будущей выставки. В течение 2017 – 2018 гг. зал был оснащён выставочным оборудованием и наполнен экспонатами. 
Одновременно с подготовкой зала под будущую экспозицию продолжалось комплектование основных фондов ЦИК. Особое место было уделено фонду иконописи, религиозной живописи и литой пластики. Собрание пополнялось за счёт пожертвований священнослужителей Московской епархии и частных лиц. 
В экспозиции «Три века русской иконы» представлена икона в её широком понимании – как изображение, почитаемое в Православной Церкви: иконописные произведения, оклады, мелкая пластика и литьё, вышитые иконы (плащаницы, хоругви), деревянная скульптура, иконописная графика, религиозная живопись и т.д. Общее количество экспонатов – более 100 произведений искусства начала XVIII – конца XX вв., часть из которых была тем самым спасена от разрушения и утраты. 
Собрание, представленное в залах Церковно-исторического кабинета Коломенской духовной семинарии, рассчитано на преподавателей и студентов Коломенской духовной семинарии и на всех, интересующихся церковным искусством и отечественной историей.