Патриарх: За последние годы не было ни одного заседания Высшего Церковного Совета, на котором бы не обсуждались вопросы, связанные с развитием богословского образования

lorem МАРТ 2018 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Патриарх: За последние годы не было ни одного заседания Высшего Церковного Совета, на котором бы не обсуждались вопросы, связанные с развитием богословского образования

13032018bg01

"С радостью могу сказать, что обновление нашего богословского образования сегодня происходит практически во всех духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви, где-то с большим успехом, где-то с меньшим; но для того чтобы вы поняли, что развитие духовного образования действительно становится приоритетным для нашей Церкви, отмечу лишь, что за последние годы не было ни одного заседания Высшего Церковного Совета, на котором бы не обсуждались вопросы, связанные с развитием богословского образования", - сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 11 марта 2018 года. В этот день он совершил чин великого освящения храма святых мучеников Михаила и Феодора Черниговских Патриаршего Черниговского подворья в Москве и возглавил Божественную литургию св. Василия Великого в новоосвященном храме.

 

 

 

 

Цитата прозвучала по окончании Божественной литургии в ответ на приветствие ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополита Волоколамского Илариона. Приводим полностью текст приветствие и ответа: 

«Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Милостивый Отец!

Позвольте приветствовать Вас в этом небоподобном храме во имя святых мучеников Михаила и Феодора Черниговских, построенном на том самом месте, где самодержец Иоанн Грозный встретил мощи честных мучеников, после того как они были привезены в стольный град Москву.

Ваше Святейшество, девять лет назад, после Вашего восшествия на Московский Патриарший престол, на первом же заседании Священного Синода после этого события было принято решение о создании в Москве Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Вы возглавили Наблюдательный совет этого учебного заведения, а мне благословили быть ее ректором. С этого момента начались реставрационные работы на Черниговском Патриаршем подворье. И сегодня завершен очередной этап этих работ, ибо второй храм этого подворья в честь святых черниговских мучеников ныне освящен Вашим Святейшеством.

Реставрационные работы здесь проходили под Вашим непосредственным наблюдением при участии города Москвы. И те росписи, которые Вы видите сегодня на стенах, это частично восстановленные фрески XIX века. Например, сцена, на которой изображен Христос и припавшая к Нему жена-грешница из Евангелия от Луки, частично сохранилась. Также некоторые эпизоды из евангельских историй. А то, что не сохранилось, восстанавливалось по найденным образцам. И сегодня этот храм предстал в том благолепии, в котором он был изначальном создан и благоукрашен.

Ваше Святейшество, по Вашему благословению в стенах Черниговского Патриаршего подворья размещается Общецерковная аспирантура и докторантура ― высшее учебное заведение Русской Православной Церкви, в котором учатся студенты и аспиранты из разных стран. Также Общецерковная аспирантура и докторантура осуществляет взаимодействие со светскими учебными заведениями. Совсем недавно наше учебное заведение получило государственную аккредитацию, что открывает нам новые возможности и для обучения, и для взаимодействия со светскими вузами.

На базе Общецерковной аспирантуры по Вашему благословению развиваются различные проекты, в том числе был создан первый в истории России диссертационный совет, решения которого признаются государством. Состоялась первая защита диссертации, решение диссертационного совета по этой диссертации также было признано нашим российским государством.

Все, что мы делаем в стенах этого учебного заведения, мы делаем по Вашему благословению для того, чтобы наши студенты могли получать полноценное образование, и для того, чтобы во взаимодействии со светскими высшими учебными заведениями мы могли строить систему теологического образования на всем пространстве нашего Отечества.

В этот день я хотел бы поблагодарить тех, кто внес свою значительную лепту в воссоздание этого святого храма, прежде всего, Олега Михайловича Бударгина, который положил много трудов и привлек много средств, чтобы расписать этот храм, построить иконостас, чтобы совершилось сегодняшнее событие.

Хотел бы поблагодарить всех, кто принял участие в реставрации этого храма, всех, кто принимает участие в жизни нашего учебного заведения и, прежде всего, Вас, Ваше Святейшество, как епископа города Москвы, как председателя Наблюдательного совета Общецерковной аспирантуры. Позвольте в этот для нас очень важный день преподнести Вам образ святого Александра Невского, который является Вашим небесным покровителем, потому что в его святой обители Вы принимали все степени священства, и пожелать Вам, чтобы молитва этого святого, духовного сродника святого князя Михаила Черниговского всегда сопутствовала Вам на Вашем Первосвятительском пути. Многая лета, Ваше Святейшество!»

Святейший Патриарх Кирилл произнес ответное слово:

«Благодарю Вас, Ваше Высокопреосвященство, за Ваши добрые слова. Действительно, став Патриархом, я принял решение создать Общецерковную аспирантуру, которая могла бы содействовать развитию богословского образования в нашей Церкви, и опыт показал, что так оно и происходит. С радостью могу сказать, что обновление нашего богословского образования сегодня происходит практически во всех духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви, где-то с большим успехом, где-то с меньшим; но для того чтобы вы поняли, что развитие духовного образования действительно становится приоритетным для нашей Церкви, отмечу лишь, что за последние годы не было ни одного заседания Высшего Церковного Совета, на котором бы не обсуждались вопросы, связанные с развитием богословского образования.

Радуюсь успехам нашей Общецерковной аспирантуры и надеюсь, что она будет в полной мере развивать все то, что Церковь сегодня считает важным, — для того чтобы мир уверовал, для того чтобы языком богословия Церковь научилась говорить с теми, кто, к сожалению, еще не воспринимает голос церковной проповеди, помогая им видеть в отеческом Предании, Священном Писании, святоотеческих творениях ту великую вечную мудрость, опираясь на которую, мы можем актуализировать древнее, но всегда юное Божественное откровение».

Предстоятель Русской Церкви также обратился с Первосвятительским словом ко всем участникам богослужения.

 

По материалам www.patriarchia.ru

 

 

.