Социальные сети и интернет

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
Социальные сети и интернет
 
Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби представил «10 заповедей» для соцсетей


Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, являющийся духовным главой англиканской церкви, представил список из девяти правил на встрече с главой европейского подразделения соцсети Николой Мендельсон.


«Соцсети изменили наш образ жизни. Как христиане мы призваны действовать, основываясь на примере Иисуса… Каждый раз, когда мы взаимодействуем с людьми онлайн, у нас есть возможность присоединиться к потокам цинизма и оскорблений или вместо этого делиться светом и благодатью», — говорится в заявлении архиепископа Кентерберийского.

«Девять заповедей» поведения в социальных сетях:

1. Соблюдайте правила безопасности. Должна соблюдаться безопасность детей, молодёжи, а также взрослых, находящихся в уязвимом положении.
2. Будьте уважительны. Не размещайте и не делитесь откровенно сексуальным, подстрекательским, исполненным ненависти, оскорбительным, полным угроз или иным неуважительным контентом.
3. Будьте добрыми. Обращайтесь с другими так же, как вы бы хотели, чтобы обращались с вами, и всегда предполагайте лучшее в людях. Если у вас есть критическое замечание, подумайте не только о том, стали бы вы его делать лично, но и о тоне, который бы вы использовали.
4. Будьте честными. Не вводите людей в заблуждение относительно того, кто вы есть.
5. Будьте ответственными. Вы несёте ответственность за то, что вы делаете, говорите и пишете. Тексты и изображения, которыми вы делитесь, могут оказаться публичными и неудаляемыми, даже если у вас включены настройки приватности. Не уверены — не публикуйте.
6. Будьте добрым посланником. Грань между личным и профессиональным в интернете легко размывается, поэтому думайте, прежде чем что-то размещаете.
7. Дискутируйте достойно. Некоторые разговоры могут привести к серьёзным разногласиям — важно, чтобы способ выражения мыслей соответствовал нашим ценностям.
8. Признавайте заслуги других. Уважайте работу других людей. Соблюдайте авторские права и всегда указывайте автора, где это надлежит делать. Будьте осмотрительны, чтобы не раскрыть деликатную или конфиденциальную информацию, и всегда проверяйте источник контента, который вы собираетесь распространить.
9. Следуйте правилам. Соблюдайте условия и правила разных соцсетей. Если вы встретили комментарий, который, как вам кажется, нарушает их политику, пожалуйста, сообщите об этом в соответствующую компанию.

Источник https://www.sedmitza.ru/text/9196416.html
 
Психическое здоровье в цифровом обществе: специальный выпуск журнала «Консультативная психология и психотерапия»

Редколлегия журнала «Консультативная психология и психотерапия» рада представить новый специальный выпуск – «Психическое здоровье в цифровом обществе» (№ 3, 2019). В номер вошли статьи по широкому кругу проблем, касающихся взаимодействия человека с цифровыми технологиями. Это работы по киберпсихологии и новым формам эскапизма (А.Е. Войскунский, Г.В. Солдатова); инсомнии и ее связи с длительным пребыванием в интернете (А.Ш. Тхостов, Е.И. Рассказова, В.А. Емелин); по фаббингу – отвлечению внимания на смартфон во время общения – и его негативным проявлениям в парах (Т.Л. Крюкова, О.А. Екимчик); по развитию идентичности в условиях двойной жизни – онлайн и офлайн (Т.Д. Марцинковская) и влиянию интернета на развитие высших психических функций и процессы коммуникации (Г.У. Солдатова, А.Е. Вишнева).

Две статьи посвящены влиянию социальных сетей на психическое здоровье молодого поколения – эмпирическое исследование проблемного пользования интернетом девочками подросткового и юношеского возраста, проведенное А.Б. Холмогоровой и А.А. Герасимовой, и аналитический обзор влияния социальных сетей на самоповреждающее поведение у подростков, подготовленный Н.А. Польской и Д.К. Якубовской.

В статье Н.А. Сироты, О.В. Сиваковой и В.М. Ялтонского показано, как дистанционные технологии используются в формировании приверженности профилактическому лечению при риске сердечно-сосудистых заболеваний.

Новый дайджест, которым завершается номер, посвящен теме взаимоотношений человека с информационной средой, создаваемой современными цифровыми медиа.
Полное содержание номера доступно по ссылке: http://psyjournals.ru/mpj/2019/n3/index.shtml

Портал психологических изданий PsyJournals.ru — http://psyjournals.ru/psynews/108557.shtml [Психическое здоровье в цифровом обществе: специальный выпуск журнала «Консультативная психология и психотерапия» - PsyJournals.ru]
 
Эпидемия одиночества в цифровом обществе: хикикомори как культурно-психологический феномен


Войскунский А.Е., кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник факультета психологии, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия, vae-msu@mail.ru
Солдатова Г.У., доктор психологических наук, Профессор, Руководитель специализации «Психология переговоров и разрешение конфликтов», Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия, soldatova.galina@gmail.com

В статье обсуждается проблема десоциализации — одиночества в юном и молодом возрасте — в связи с феноменом хикикомори. К хикикомори относят представителей молодежи, не покидающих родительский дом (не менее 6 месяцев), не имеющих друзей, не контактирующих даже с ближайшими родственниками, отказывающихся учиться и работать. Рассматриваемая разновидность одиночества наиболее ярко проявляется в Японии. Ряд японских психиатров считают, что хикикомори страдают ранее не диагностировавшимся специфичным для японской культуры психическим заболеванием. Рассмотрены особенности процессов социализации, характерные для японского общества. Проведенный анализ связан со спецификой применения современных цифровых технологий хикикомори, использующих, в частности, сетевые технологии для общения и обмена информацией. Если традиционной социализацией хикикомори пренебрегают, то цифровая социализация для них вполне приемлема: они становятся в большей степени социальными, чем их предшественники в доцифровую эпоху. Вывод: специалистам в области психического здоровья предстоит все чаще работать с представителями молодежи, именующими себя хикикомори и хотя бы частично принявшими стиль жизни, характерный для данного сообщества.

Цитирование:
Войскунский А.Е., Солдатова Г.У. Эпидемия одиночества в цифровом обществе: хикикомори как культурно-психологический феномен // Консультативная психология и психотерапия. 2019. Том 27. № 3. С. 22–43. doi:10.17759/cpp.2019270303

Полный текст статьи http://psyjournals.ru/mpj/2019/n3/Voiskunskii_Soldatova.shtml
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.