lorem ЯНВАРЬ 2019 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан рассказал о работе по развитию духовного образования в Татарстане

DJI00060_595На пресс-конференции по итогам уходящего года, которая состоялась 24 декабря 2018 года, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан рассказал о состоянии духовного образования в регионе.

 

«Сейчас мы сконцентрированы на развитии семинарии. В частности, мы ведем переговоры с Президентом Рустамом Миннихановым и руководством Казани о строительстве отдельного здания общежития», — рассказал владыка митрополит. Он также отметил, что с главой Казани Ильсуром Метшиным у митрополии есть «полное понимание по всем вопросам. Мы можем спорить, но в целом едины по главным векторам работы».

Митрополит Феофан рассказал о проведенном ремонте в Казанской духовной семинарии.

В 2018 году был выполнен капитальный ремонт здания Казанской духовной семинарии. Отремонтированы все аудитории, большой и малый актовые залы, коридоры второго этажа и парадной лестницы, помещения общежития для студентов-заочников. Произведены наружные работы по утеплению и оштукатуриванию фасадов, очистке и покраске металлической кровли учебного заведения и семинарского храма в честь праведного Иоанна Кронштадтского.

Митрополит Феофан сообщил, что семинария ремонтировалась силами Казанской епархии при поддержке президента республики. «Это пример соработничества, — подчеркнул владыка. — Деньги были выделены президентом, а ремонт внутри здания проводился за счет наших возможностей. Таким образом, вместе мы создали современное учебное заведение».

«Я всегда говорю духовенству, чтобы они не надеялись только на спонсоров, а в первую очередь сами вкладывали силы и средства, — отметил правящий архиерей. — Тогда Господь пошлет и спонсоров, и на сердце властям положит, чтобы они помогли».

О текущей ситуации с историческим зданием  Казанской духовной академии.

«Что касается здания, то там сейчас, как известно, располагается больница. Не можем же мы ее выселять. К тому же, исторически это здание стояло отдаленно, а сегодня располагается рядом с “Корстоном”. Студенты, выйдя из него, попадали бы в безудержное веселье торгового центра. Это будет соблазн для будущих пастырей», — поделился мнением глава Татарстанской митрополии.

По словам Его Высокопреосвященства, обсуждаться передача Церкви здания Казанской духовной академии может только на уровне Московской Патриархии.

 

По материалам сайта tatmitropolia.ru