25 апреля в СПбДА открылась X Международная научно-богословская студенческая конференция.

lorem АПРЕЛЬ 2018 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30            

25 апреля в СПбДА открылась X Международная научно-богословская студенческая конференция.

25 апреля в Актовом зале начала работу X Международная научно-богословская студенческая конференция. В конференции приняли участие студенты из 6 стран, из 20 городов и из 27 высших учебных учебных заведений.

 

Каждый год в Санкт-Петербургской Духовной Академии проходят международные научно-богословские конференции, на которых выступают представители высших учебных заведений из разных стран. Но нынешнюю конференцию отличает характерная направленность – студенческая.

Архиепископ Амвросий:

«Хочется верить, что многие из участников вступят в ряды церковных ученых и продолжат свое служение не только у престола Божия, но и в качестве преподавателей высших духовных учебных заведений».

Конференцию открыло пленарное заседание, которое началось со вступительного слова владыки ректора. Архиепископ Амвросий обратил внимание на то, что в начале прошлого века духовное образование в России было на уровне европейских университетов и институтов, а работы русских ученых по богословию, философии, филологии, каноническому праву, литургике и другим дисциплинам были образцами научного подхода:

«После Великой отечественной войны в Духовную Академию пришли церковные ученые, преподававшие до революции, они передали свой опыт и самое главное – преданность и верность своему служению. Это важно», – отметил владыка ректор.

В настоящее время, после эпохи Советского союза, церковной науке только предстоит развиваться. И самый большой вклад в это дальнейшее развитие могут внести молодые ученые, которые приехали в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, чтобы поделиться своими открытиями и обсудить самые важные вопросы жизни и деятельности Церкви.

Архиепископ Амвросий обратил внимание на то, что не так давно теология была признана наукой, поэтому сейчас большое значение имеет обсуждение церковных вопросов на научно-богословском уровне:

«Вам предстоит трудиться над восстановлением богословской науки и присоединиться с тем, кто уже занимался этим в стенах церковных и светских учебных заведений. Поэтому нынешняя конференция, это бесценный опыт»,– завершил речь ректор Академии.

Выступления открыл доклад студента аспирантуры Санкт-Петербургской Духовной Академии А.А. Ковалевича на тему «Значение понятия λόγος у евангелиста Иоанна Богослова. Аналогия слова», в котором автор обратил внимание на различные оттенки данного понятия в древнегреческой философии и в христианстве.

После этого выступил студент Киевского Национального Университета имени Тараса Шевченко Н.В. Волошин с докладом на тему «Вклад выпускника СПбДА протоиерея Иоанна Скворцова в основание русской научной школы канонического права». В своем докладе Н.В. Волошин отметил, что книга протоиерея Иоанна Скворцова «Записки по церковному законоведению» является первым методическим пособием Русской Православной Церкви по практической работе с источниками церковного права.

Студент Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия А.М. Соломинцев прочитал доклад на тему «Взгляды о. Иоанна Мейендорфа и профессора В. Ч. Самуэля на воссоединение Восточной и Ориентальной Православных Церквей», где обозначил, что главной проблемой воссоединении является неверное понимание одного из главных христологических догматов – халкидонского.

Пленарную часть завершил доклад аспиранта Православного Свято-Тихоновского Университета диакона Е. И. Лютько на тему «Православное духовенство и проекты образовательных реформ второй половины XVIII века», в котором автор рассказал о трудностях создания новой образовательной программы для учебных заведений того времени.

После пленарного заседания участники конференции продолжили работу в различных тематических секциях.