lorem ДЕКАБРЬ 2017 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30 31

В Москве прошел пастырский семинар «Человек впервые пришел к священнику: первая беседа, первая исповедь»

В Москве прошел пастырский семинар «Человек впервые пришел к священнику: первая беседа, первая исповедь»

27 декабря 2017 года в Московском епархиальном доме — главном здании Православного Свято-Тихоновcкого гуманитарного университета под председательством главы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона и ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева прошел пастырский семинар на тему «Человек впервые пришел к священнику: первая беседа, первая исповедь».

 

 

 

В ходе семинара обсуждались вопросы, присланные священнослужителями через портал «Пастырь», в частности: Как встретить человека, впервые пришедшего к священнику? О чем говорить в первую очередь? Как помочь прийти в храм во второй раз и стать членом приходской общины? Стоит ли говорить о Таинствах, если человек сам не инициирует этот разговор?

«Сегодня мы с вами собрались, дорогие батюшки, чтобы обсудить очень важную тему, — отметил во вступительном слове епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон — Большинство жителей нашей страны с детства не воспитывалось в вере, и мы их встречаем в храме уже во взрослом возрасте, часто со множеством стереотипов и заблуждений в голове. Люди приходят самые разные, и очень важно священнику уметь себя правильно вести в любой ситуации. Ведь если мы чем-то смутим человека, делающего первые шаги в храме, он может уйти и больше никогда в Церковь не вернуться».

«Каждый новый пришедший в храм человек — это приобретение и большая радость, — подчеркнул епископ Пантелеимон. — Если священник именно так относится к приходящим, если искренне радуется каждому, то эта его заинтересованность очень привлекает людей».

Протоиерей Владимир Воробьев заметил, что люди многое могут простить священнику, но не прощают гордости, раздражительности и высокомерного отношения.

Далее участники семинара поделились опытом того, как помочь человеку раскрыться, как наладить диалог и как не потерять связь с этим человеком в дальнейшем.

Материалы семинара после их обработки будут доступны всем зарегистрированным пользователям портала для священнослужителей «Пастырь».

Портал «Пастырь»/Патриархия.ru