lorem НОЯБРЬ 2017 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 30      

Богословская наука: статистика (из доклада Патриарха на Архиерейском соборе 2017 года)

Публикуем фрагмент из доклада Патриарха на Архиерейском соборе, посвященный библейско-богословской науке. 

 

 

Библейско-богословская наука

С 2013 по 2017 гг. состоялось шесть пленарных заседания Синодальной библейско-богословской комиссии: 12 февраля и 23-24 декабря 2013 года, 20 января и 22 декабря 2015 года, 29 января и 2 июня 2016 года, 13 ноября 2017 года.

 

В 2013 году Архиерейский Собор поставил перед комиссией задачу ускорить процесс подготовки Катехизиса. В частности, говорилось: «Синодальной библейско-богословской комиссии необходимо до очередного Архиерейского Собора завершить работу над Катехизисом» (п. 23 Постановлений Архиерейского Собора).

К марту 2014 года подготовлен первый сводный черновик полного текста Катехизиса, презентация которого состоялась на заседании Высшего Церковного Совета 30 апреля 2014 года. В 2014-2015 гг. комиссия продолжила работать над текстом в рамках принятой процедуры.

В течение 2015 года Синодальная библейско-богословская комиссия проводила рецензирование и редактирование текста на основании отзывов представленных членами комиссии. Финальной доработкой текста занимался секретариат комиссии.

На пленарном заседании 29 января 2016 года комиссия единогласно приняла проект текста Катехизиса Русской Православной Церкви. В феврале 2016 года Архиерейский Собор постановил направить проект Катехизиса на отзывы постоянным членам Священного Синода, предстоятелям Самоуправляемых Церквей, первоиерарху Русской Зарубежной Церкви, руководителям синодальных учреждений, ведущим духовным школам, а также тем епархиальным архиереям, которые выразят пожелание принять участие в рецензировании текста (п.16 Постановлений Архиерейского Собора). Всего в печатной и электронной форме была разослана 41 копия. В секретариат комиссии поступило четырнадцать отзывов. Редакционная группа доработала текст с учетом поступивших комментариев.

Проект Катехизиса был размещен в сети Интернет. Его обсуждение продолжается.

Координационный центр по развитию богословской науки в Русской Православной Церкви был учрежден Священным Синодом при Синодальной библейско-богословской комиссии. Руководителем центра Синод определил быть по должности председателю комиссии, функции секретариата центра были возложены на секретариат комиссии (журнал №156 от 25-26 декабря 2013 года).

С 2014 по 2017 гг. Координационный центр подготовил и направил на утверждение Святейшему Патриарху Кириллу следующие документы:

  • «Положение об Общецерковном докторском диссертационном совете Русской Православной Церкви» (утверждено 23 ноября 2014 года);
  • «Положение о докторских  диссертационных советах в Русской Православной Церкви» (утверждено 13 марта 2015 года);
  • «Положение о кандидатских диссертационных советах в Русской Православной Церкви» (утверждено 13 марта 2015 года).

Координационный центр совместно с Межведомственной координационной группой по преподаванию теологии в вузах осуществляет мониторинг перехода духовных школ на новые требования, утвержденные священноначалием Русской Православной Церкви.

Подготовлен Общецерковный перечень периодических изданий, в которых рекомендовано публиковать результаты исследований соискателям церковных научных степеней доктора богословия, доктора церковной истории и кандидата богословия. Перечень составлялся при участии членов Общецерковного диссертационного совета, а также корпораций ведущих духовных школ Русской Православной Церкви. В частности, духовным школам предложено представить заявку на включение собственных периодических изданий в перечень. Перечень утвержден председателем Координационного центра.

В настоящий момент в него включены все заявки, пришедшие из духовных школ. Однако перед периодическими изданиями поставлены требования (ориентированные на требования Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации), исполнение которых будет оцениваться в 2018 году. На основании этого анализа будет принято решение о целесообразности нахождения конкретных изданий в перечне.

Помимо разработки нормативных документов, регламентирующих научную деятельность в Русской Православной Церкви, в 2015-2016 гг. центр осуществлял организационную и экспертную поддержку в переговорах с Высшей аттестационной комиссией при Министерстве образования и науки Российской Федерации по вопросу о внесении «Теологии» в перечень научных специальностей; в разработке паспорта научной специальности «Теология»; в обсуждении создания диссертационных советов по теологии и экспертного совета по теологии при Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации.

Сотрудники секретариата Координационного центра принимали участие в подготовке первой Всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве», состоявшейся 14-15 июня 2017 года в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ».

В 2015 году Синодальная библейско-богословская комиссия выполняла экспертизу проектов документов, подготовленных в ходе всеправославного предсоборного процесса. Священный Синод поручил изучить проекты документов «Вклад Православной Церкви в торжество мира, справедливости, свободы, братства и любви между народами и устранение расовой и прочих дискриминаций» и «Важность поста и его соблюдение сегодня» и представить выводы (журнал №18 от 5 мая 2015 года). Специальная рабочая группа при комиссии рассмотрела проекты вышеуказанных документов и подготовила перечень замечаний и конкретных предложений по корректуре текста. Результаты экспертизы были рассмотрены и одобрены Священным Синодом (журнал №52 от 13 июля 2015 года).

Затем Священный Синод поручил дополнительно изучить проект документа «Миссия Православной Церкви в современном мире» с учетом состоявшегося обсуждения на V Всеправославном предсоборном совещании и представить выводы (журнал №71 от 22 октября 2015 года). Результаты экспертизы были одобрены Священным Синодом (журнал №93 от 24 декабря 2015 года).

В августе-сентябре 2016 года сотрудники секретариата комиссии принимали участие в подготовке официального отзыва Русской Православной Церкви на документ комиссии «Вера и церковное устройство» Всемирного Совета Церквей «The Church: Towards a Common Vision».

В 2014-2015 гг. комиссия рассматривала вопрос о спорных богословских воззрениях профессора Московской духовной академии А.И.Осипова. Результаты специальной рабочей группы представлены на пленуме комиссии 22 декабря 2015 года. Проект заключения утвержден Святейшим Патриархом Кириллом 31 марта 2016 года.

В 2016 году изучался вопрос о богословском отношении к электронным системам учета граждан. Проект экспертного заключения обсуждался на пленарном заседании комиссии 2 июня 2016 года. Работа над заключением продолжилась до декабря 2016 года. На основании проведенной экспертизы был составлен официальный ответ верующим.

С 26 по 28 ноября 2013 года в Москве прошла VII Международная богословская конференция Русской Православной Церкви на тему «Современная библеистика и Предание Церкви». Организатором форума выступила Синодальная библейско-богословская комиссия. Открытие и заключительное заседание конференции прошли под председательством Святейшего Патриарха Кирилла. В конференции приняли участие иерархи и священнослужители, ученые-библеисты из России и из-за рубежа, представители синодальных отделов, церковных и светских учебных заведений.

В рамках изучения темы «Вера и наука» секретариат комиссии совместно с Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла и Мефодия организовал научно-исследовательский проект «Разработка новой методологии диалога религии и науки в России». Он включал в себя проведение серии экспертных семинаров и подготовку научных статей по заявленной теме. Результаты проекта опубликованы в №1 (2015) журнала «Государство, Религия, Церковь в России и за рубежом». Представленные материалы были использованы при написании проекта документа Межсоборного Присутствия «Вера и естественные науки».

С 2013 по 2017 гг. членами комиссии подготовлены следующие общецерковные документы:

  • «Позиция Московского Патриархата по вопросу о первенстве во Вселенской Церкви» (утвержден на заседании Священного Синода 25 декабря 2013 года, журнал № 157);
  • «О крещении младенцев, родившихся при помощи “суррогатной матери”» (утвержден на заседании Священного Синода 25 декабря 2013 года, журнал № 158).