lorem НОЯБРЬ 2017 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

В Нижегородской семинарии открылась V международная конференция представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви о тюремном служении

В Нижнем Новгороде проходит V международная конференция «Душепопечительство и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы», организованная при поддержке Синодального отдела по тюремному служению

2 ноября 2017 года в Нижегородской духовной семинарии открылась двухдневная V международная конференция представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви на тему «Душепопечительство и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы». Форум совместно организуют Синодальный отдел по тюремному служениюНижегородская митрополия и Федеральная служба исполнения наказаний.
 

 

 

В конференции принимают участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринархепископ Балахнинский Илияепископ Витебский и Оршанский Димитрий, представители духовенства России, Украины, Беларуси, Молдовы, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана, сотрудники Министерства юстиции РФ.

В состав зарубежных делегаций вошли представители епископата Римско-Католической Церкви, органов власти, пенитенциарных учреждений и ученых из стран Европы.

Форум предназначен для тюремных священнослужителей и сотрудников уголовно-исполнительной системы, в силу должностных полномочий имеющих поручение сотрудничать с представителями религиозных организаций по перевоспитанию и подготовке осужденных к возвращению в гражданское общество после освобождения.

В начале работы с приветственным словом к присутствующим обратился епископ Красногорский Иринарх. «Сегодняшняя встреча — уже пятая, — сказал он. — Когда мы начинали эту работу, то планировали просто познакомиться с  тюремным служением в странах Западной Европы, где не было богоборчества, и эта традиция не прерывалась. Так и произошло, но возможности совместной работы оказались шире. Теперь мы поставили задачу создать православную ассоциацию тюремного служения сначала на постсоветской территории, а в дальнейшем — в международном пространстве».

Участников форума приветствовал епископ Балахнинский Илия: «"В темнице был, и вы пришли ко Мне" (Мф 25:36), — говорится в Евангелии, и с первых веков своего существования Церковь особое внимание уделяла окормлению осужденных. Содействовать приобщению к христианским духовным ценностям человека, оказавшегося в условиях лишения свободы, помогать осужденному преодолевать склонность ко греху, после выхода на свободу находить в себе силы для восстановления утраченных социальных связей — традиционная задача Церкви. Несение такого служения требует от пастырей не только выдающихся духовных качеств, но и серьезной подготовки, а также самовоспитания».

Владыка Илия сообщил, что в настоящее время на территории Нижегородской митрополии расположено 20 исправительных учреждений: следственные изоляторы, колонии общего и строгого режима, женские и мужские колонии, а также детская воспитательная колония в городе Арзамасе. Во всех исправительных учреждениях есть храмы или молитвенные комнаты, где регулярно проходят богослужения (свыше 600 литургий в год), совершаются Таинства. Для осужденных организуются образовательные курсы по основам Православия и духовно-нравственное беседы. Очень важное направление работы — социальная помощь осужденным и их семьям. Епархия старается не оставлять без внимания ни одно обращение.

Далее был заслушан доклад председателя Синодального отдела по тюремному служению епископа Красногорского Иринарха «Радикализация в тюрьмах: пастырский взгляд на обеспечение национальной безопасности и противодействие экстремистской деятельности, терроризму и другим опасным криминальным явлениям».

Затем участники конференции выслушали приветствие и доклад епископа Франца Шарля, викария по иноязычным общинам и особому душепопечительству в Венской архиепископии Римско-Католической Церкви.

Также перед собравшимися выступили руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, заведующий кафедрой теологии Московского государственного лингвистического университета протоиерей Лев Семенов и экс-президент Международной комиссии католического тюремного служения (ICCPPC) Кристиан Кун.

В ходе работы конференции планируется рассмотреть вопросы, касающиеся литургической и богослужебной практики в местах лишения свободы в разных странах, развития института тюремного духовенства, опыта организации и поддержки приходских общин, окормления исправительных учреждений, противодействия экстремистским учениям и профилактики радикализма.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru