lorem ОКТЯБРЬ 2017 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

12 октября Николо-Угрешская семинария и Церковная Академия в Салониках подписали договор о сотрудничестве

b_200_200_16777215_0_http___nupds.ru_images_stories_fotoalbum_2017_1012Mitropolit_logo_logo.jpg12 октября 2017 года Президент Высшей Церковной Академии Фессалоник митрополит Георгий и ректор Николо-Угрешской духовной семинарии игумен Иоанн подписали соглашение о продолжении взаимодействия двух духовных школ в рамках программы обмена студентами и преподавателями «Эразмус+». Перед подписанием владыка Георгий прочел в семинарии с лекцией на тему "Православный Запад".

 

 

В своем вступительном слове ректор Николо-Угрешской семинарии игумен Иоанн отметил, что Владыка Георгий уже в третий раз посещает семинарию. В первый раз Владыка Георгий посетил Николо-Угрешскую семинарию в октябре 2016г. при заключении соглашения о сотрудничестве между семинарией и Высшей Церковной Академией Фессалоник в рамках программы «Эразмус+». Программа успешно реализуется – в прошедшем учебном году состоялся обмен преподавателями и студентами духовных школ, в июле 2017г. группа студентов семинарии совершила паломничество в Грецию. Также в рамках программы обмена в июне 2017г. в семинарии состоялась лекция митрополита Георгия о православной миссии в Конго. Отец Иоанн поблагодарил Владыку Георгия за то, что он посвящает свое время и силы сотрудничеству духовных школ.

Лекция митрополита Георгия проходила на греческом языке. Прекрасный синхронный перевод на русский язык обеспечил сотрудник Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви иеродиакон Григорий (Соколов). Прежде всего, Владыка Георгий отметил, что программа обмена действительно имеет прогресс и что сотрудничество двух православных духовных школ помогает объединить усилия в деле свидетельства о Христе. В своей лекции Владыка Георгий представил основные этапы отношения Запада к Православию в XVII-XX вв., начиная от взгляда Европы на Православие как на ересь внутри мусульманства (в силу турецкого владычества над Грецией) – к общеевропейскому филэллинскому движению за освобождение Греции в 20-е гг. XIX века. Следующим этапом стало распространение Православия на Западе после Революции 1917 года благодаря русским эмигрантам-интеллектуалам, которые смогли коренным образом в положительную сторону изменить отношение к Православию в западных странах. Наконец, еще один важный этап – это вступление Православной Церкви в официальный диалог с Римско-Католической Церковью в 1980 году, что позволило многим европейцам узнать о Православии.

В продолжение лекции, Владыка Георгий отметил, что в настоящее время голос Православия слышен на Западе, умножаются православные кафедры по всему миру, в крупнейших европейских городах появляются православные соборы. Кроме того, в западных странах открываются православные богословские школы, издаются жития святых, догматико-полемические и богослужебные православные книги на итальянском, французском и других европейских языках. О силе свидетельства Православной Церкви говорит также и то, что в последние годы Православие принимают видные католические деятели – швейцарский богослов Гавриил Бунге, французский монах-бенедиктинец Дионисий Гийом и др. Заключительную часть лекции Владыка Георгий посвятил существующим проблемам и перспективам развития Православной Церкви в западных странах. В заключение митрополит Георгий выразил уверенность, что благодаря Православию европейский девиз «Ex Oriente lux» («Свет с Востока») приобретет новое звучание в западном мире, и что именно Православие способно изменить мир в XXI веке.

По материалам nupds.ru