lorem ИЮЛЬ 2017 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол, посвященный подготовке будущих пастырей к социальному служению в сфере утверждения трезвости

В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол, посвященный подготовке будущих пастырей к социальному служению в сфере утверждения трезвости13 и 14 июля 2017 года в Русской христианской гуманитарной академии в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол, посвященный подготовке будущих пастырей к социальному служению в сфере утверждения трезвости.

 

На круглом столе обсудили содержание учебного пособия для духовных учебных заведений Русской Православной Церкви по проведению Дня трезвости. Пособие разрабатывается в рамках реализации Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма и «Методических рекомендаций по проведению Дня трезвости в духовных учебных заведениях». Эти рекомендации были разработаны Учебным комитетом Русской Православной Церкви совместно с Синодальным отделом по благотворительности. Пособие должно быть выпущено к концу 2017 года.

В круглом столе и в обсуждении содержания будущего учебника приняли участие: епископ Глазовский и Игринский Виктор, проректор по учебной работе Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Владимир Хулап, декан факультета психологии Русской христианской гуманитарной академии, доктор медицинских наук протоиерей Григорий Григорьев, председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» протоиерей Игорь Бачинин, руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин и другие эксперты.

По словам Валерия Доронкина, несмотря на небольшой объем ― каждый год курсу будет посвящаться всего один учебный день ― полученных знаний выпускникам хватит для того, чтобы, как минимум, подсказать человеку, страдающему от зависимости, где ему смогут помочь.

«Очень важно начать такое обучение с первого курса и давать знания постепенно, с каждым годом привлекая студентов ко все более и более сложным практическим мероприятиям. Наша задача ― объяснить будущим священнослужителям, что работа по утверждению трезвости является одним из важнейших видов социального служения, особенно когда речь идет о профилактике зависимостей у молодых людей», ― подчеркнул Валерий Доронкин.

Учебное пособие обобщит накопленный опыт работы церковных учреждений по утверждению трезвости, по профилактике алкоголизма и оказанию помощи лицам, страдающим алкогольной зависимостью, а также членам их семей. Пособие методически поможет преподавателям духовных учебных заведений организовать и провести 11 сентября в день памяти святого Пророка и Крестителя Иоанна Предтечи мероприятия, направленные на формирование у обучающихся практических навыков работы.

Разработка пособия находится в начальной стадии, но уже сейчас известно, что курс будет разделен на пять частей ― по годам обучения. На младших курсах студентам будут рассказывать о духовных основах трезвости, основных направлениях работы Русской Православной Церкви в этой сфере, исторических и правовых аспектах профилактической и реабилитационной работы. Учащиеся будут принимать участие в круглых столах, встречах со специалистами, епархиальных мероприятиях.

Старшекурсники будут подробно рассматривать более узкие и практические аспекты церковной деятельности в этой сфере: способы организации обществ трезвения на приходе, формы и методы реабилитационной работы, основы работы с семьей зависимого, способы проведения профилактических занятий с молодежью, особенности взаимодействия с государственными учреждениями и средствами массовой информации. На практических занятиях студенты будут посещать различные учреждения системы профилактики и реабилитации алкоголезависимых, общаться с профильными специалистами.

По рекомендации Учебного комитета Русской Православной Церкви, к занятиям в качестве экспертов будут привлекаться не только церковные, но и светские специалисты: врачи-наркологи, инспекторы по делам несовершеннолетних, научно-педагогические работники.

Пособие разрабатывается в рамках реализации Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма на средства международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017».

На сегодняшний день в России действуют более 500 православных организаций, которые помогают алкозависимым и их родственникам, в том числе более 60 реабилитационных центров, а также более 300 обществ, братств и групп трезвости.

Диакония.ru/Патриархия.ru