План работы с текстом

Методическая поддержка
lorem МАРТ 2014 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

План работы с текстом

В материале, составленном преподавателем и индивидуальным наставником Московской духовной академии иереем Димитрием Барицким, приводятся методические рекомендации по организации групповых занятий индивидульного наставника по работе с текстом. В процессе работы учащийся вырабатывает навыки осмысленного чтения, письма и устного выступления. Текст может стать основной значительной части групповых занятий индивидуальных наставников.

 

Введение

 

Одна из важных задач ВУЗа – сформировать у студента навык осмысленного чтения, грамотного письма и публичного выступления. Преимущественно в этих трех направлениях и должна осуществляться работа индивидуального наставника с его подопечными. Проще говоря, задача тьютора – научить студента семинарии читать, писать и говорить.

Ниже предлагается один из возможных вариантов реализации указанных задач в рамках взаимодействия наставника и студента.

Методические рекомендации

Преподаватель выбирает текст богословского содержания. Сложность и тематическое содержание текста обусловлены рамками учебного процесса, а также индивидуальными особенностями студентов. Текст не должен быть более 15-20 страниц (А4, интервал 1,5).

1. К первой встрече преподаватель предлагает студентом прочитать статью и выполнить следующие задания по тексту:

1) указать на проблему, которую поднимает автор в статье;

2) найти основной тезис автора (то положение, которое автор обосновывает в своей статье и которое, по мысли автора, является решением поднятой им проблемы);

3) найти способы, при помощи которых автор обосновывает и доказывает свой тезис (аргументы от Писания, Предания, философско-богословские аргументы, аргументы от личного опыта);

4) указать на выводы, к которым приходит автор;

5) выписать неясные термины и отметить те места, которые вызвали затруднение при чтении и понимании текста.

На выполнение задания отводится одна неделя.

Во время встречи студенты предлагают свои варианты ответов, и обсуждают их под руководством наставника. При обсуждении домашнего задания можно придерживаться следующей последовательности: обсуждение неясных терминов, тезиса, разбор способов его обоснования, обсуждение неясных мест, обсуждение выводов.

Результатом такой работы должно быть ясное видение студентами структуры текста (проблемы, тезиса, обоснования тезиса, выводов) и понимание его содержания.

2. Ко второй встрече наставник в качестве домашнего здания предлагает студентам написать сочинение-эссе на тему, которая имеет непосредственное отношение к рассматриваемому ранее тексту. Так, например, если студенты читали и разбирали статью о. Георгия Флоровского «Откровение и истолкование», можно предложить эссе на следующие темы: «Роль откровения в жизни Церкви», «Какое толкование Священного Писания можно считать правильным» и т.п.

Объем эссе – не более 1 листа А4 рукописного или печатного (1 интервалом, 14 шрифтом) текста.

Обязательная структура эссе:

1. постановка проблемы;

2. тезис (положение, выносимое на защиту; та мысль, которую студент будет обосновывать и доказывать);

3. обоснование тезиса:

1) аргумент от Писания;

2) аргумент от Предания (святоотеческое наследие);

3) аргумент философского-богословского характера;

4) аргумент от личного опыта;

4. вывод.

Важно помнить! Несмотря на то, что эссе тематически связано с прочитанной и разобранной ранее статьей, оно не должно носить реферативного характера. То есть в задачу студента не входит конспективное изложение мыслей автора прочитанной статьи. Используя тот материал, который появился у студента в результате самостоятельного прочтения и дальнейшего коллективного обсуждения того или иного текста, он должен суметь поставить проблему, и самостоятельно на элементарном уровне решить ее.

Сочинения должны быть написаны в жанре научного или научно-популярного эссе. На подготовку задания отводится одна неделя.

В классе студенты зачитывают свои сочинения. После этого происходит их коллективное обсуждение под руководством наставника. Эссе студента анализируется с точки зрения структуры (оно должно соответствовать предложенной структуре), содержания (соответствие Преданию Церкви, смысловая непротиворечивость), языка и т.п.

В результате такой работы у студента должен сформироваться навык написания научно-популярного эссе по простейшей схеме: проблема – тезис – обоснование тезиса (4 разновидности аргументов) – вывод.

3. К третьей встрече наставник в качестве домашнего здания предлагает студентам составить устное выступление на тему, которая имеет непосредственное отношение к тексту, который рассматрвали на первом занятии. Тема устного выступления может быть смежна с темой сочинения-эссе, однако она не должна ее дублировать.

Продолжительность выступления – не более 7-10 минут.

Обязательная структура выступления соответствует обязательной структуре эссе:

1. постановка проблемы;

2. тезис (положение, выносимое на защиту; та мысль, которую студент будет обосновывать и доказывать);

3. обоснование тезиса:

1) аргумент от Писания;

2) аргумент от Предания (святоотеческое наследие);

3) аргумент философского-богословского характера;

4) аргумент от личного опыта;

4. вывод.

В классе студенты произносят свои речи. После этого происходит коллективное обсуждение выступления под руководством наставника. Речь студента анализируется с точки зрения структуры (оно должно соответствовать предложенной структуре), содержания (соответствие Преданию Церкви, смысловая непротиворечивость), языка и т.п. Большое внимание необходимо уделить манере произнесения, использованию подручного материала и т.п.

Студент может пользоваться записями, однако речь не должна читаться! Она должна произноситься в свободной форме. Допускается чтение цитат, которые помогают студенту раскрыть, проиллюстрировать или обосновать свою мысль (цитаты Писания, отцов Церкви и т.п.)

В результате такой работы у студента должен сформироваться навык составления речи по простейшей схеме: проблема – тезис – обоснование тезиса (4 разновидности аргументов) – вывод. Кроме того студент приобретает навык произнесения заранее подготовленной речи.

На этом цикл занятий заканчивается, и преподаватель предлагает студентам новый текст для работы.

Выводы

Таким образом, мы видим, что учебный цикл состоит из трех встреч, каждая из которых ставит своей задачей выработку определенного навыка (чтение, письмо, устное выступление). Все три навыка объединены универсальной парадигмой: проблема – тезис – обоснование тезиса – вывод. Студент должен научиться видеть элементы этой схемы в тексте других авторов, а также, в соответствии с этой парадигмой он должен научиться создавать собственный текст (письменный и устный). Благодаря тому, что отработка трех навыков происходит на конкретном тематическом материале (все три урока объединены одной учебной темой), студент приобретает не только техническое мастерство, но и расширяет свои знания в той или иной предметной области.