Типовое занятие. Работа с текстом

Методическая поддержка
lorem МАРТ 2014 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Типовое занятие. Работа с текстом

Занятие состоит из двух встреч. Цель занятия: отработка навыков письменной и устной речи, а также навыков первичной обработки информации.

 


 

  1. Задание причитать текст. Ознакомиться с текстом. Выполняется до встречи (возможен вариант ознакомления на занятии, если есть запас времени).
  2. На первой встрече: разбор и обсуждение текста на занятии.
  3. Задание для самостоятельной работы: задание выполняется письменно, состоит из 3-х частей.

Первая часть: в объёме одного предложения сформулировать 1) содержание текста; 2) смысл разобранного текста. Через  сравнение этих двух предложений нужно вывести студентов на дискуссию о роли и соотношении смысла и содержания текста.

Вторая часть: задание аналогичное заданию первой части, только изменяется объём. Теперь надо уложиться не в предложение, а в абзац.

Третья часть: Допустимый объем возрастает до страницы.

  1. На второй встрече студенты сдают тьютору свои записи, а сами презентуют/ защищают/ озвучивают их устно. Допустимо пользоваться планом, но категорически запрещено читать. При выступлении одного человека, другие готовятся а) задать ему вопросы по его выступлению; б) выступить с критикой.

Хороший эффект даёт разбор как меняется содержание и смысл при изменении объёма, как соотносятся между собой изменения содержания и смысла.

На первых порах особое внимание нужно уделить затруднениям при выделении смысла. Студенты часто скатываются к повествовательной форме (пересказу), не умея выделить главное. Заметны трудности и при устном выступлении. Желательно само выступление выделить как небольшую кульминацию занятия, формализовать его как ритуал. Студент должен встать, выйти на середину аудитории, представиться сам и представить тему своего выступления. Речь должна быть громкой и чёткой. Сначала это вызывает определённый дискомфорт, но потом, наоборот,  приветствуется студентам т.к. подобные требования позволяют им собраться, сконцентрироваться, получить новый опыт.

Итог: Такое построение занятий придаёт ему комплексный, универсальный характер; позволяет сочетать отработку навыков письменной и устной речи, а также элементов анализа (компрессия текста, выделение смысловой составляющей).