Типовое занятие. Проведение самостоятельной подготовки

Методическая поддержка
lorem МАРТ 2014 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Типовое занятие. Проведение самостоятельной подготовки

О нашей любимой самоподготовке. Для тех кто не знает: самоподготовка это время специально выделенное для выполнения домашнего задания. Практикуется в духовных семинариях и военных училищах. Согласно должностным обязанностям, тьютор проводит самостоятельную подготовку в одной из групп один раз в неделю (минимум).

 

Основные цели проведения занятий сампо:

 

  1. Поддержание статуса самоподготовки как полноценного учебного занятия;
  2. Формирование учебного пространства для самостоятельных занятий в рамках распорядка дня;
  3. Научить студентов максимально полно использовать выделенное для занятий время.

Иными словами тьютор включается в организацию трёх непрерывных процессов.

Для достижения поставленных целей (организовать и провести сампо) необходимо сочетать формальные и неформальные методы.

К формальным методам можно отнести:

  1. Контроль за посещаемостью (осуществляется при помощи заполнения «Журнала присутствующих» на самоподготовке. С помощью старосты группы тьютор отмечает отсутствующих и причины). Регулярное заполнение такого журнала поможет установить причины, влияющие на успеваемость.
  2. Проверка готовности группы к самостоятельным занятиям: Староста или специально назначенный им студент должен получить учебную литературу и пособия для подготовки к ближайшим занятиям. Дежурный студент должен заранее проветрить помещение, вытереть доску, записать расписание на предстоящий день, указав задания и форму контроля.
  3. Поддержание дисциплины в группе.
  • Тьютор выясняет причины опозданий, при необходимости дисциплинарных мер может воспользоваться помощью дежурного помощника;
  • Тьютор следит за соблюдением тишины в группе. Необходимо помнить, что дисциплина в данном случае является средством достижения целей, а не самой целью. Главное создать на занятии обстановку, способствующую учебе, а не порядок, ради порядка.
  • На перерыве необходимо заставить студентов освободить помещение, проверить, чтобы дежурный проветрил его.

Все эти формальные правила просты, но дают значительный эффект при регулярном их выполнении всеми участниками образовательного процесса.

Особо следует отметить три момента, связанных с духовной жизнью учащихся.

  1. Самостоятельная подготовка, как и любая лекция, начинается и заканчивается молитвой. Это придает ей целостность и смысл.
  2. Первые 15 минут сампо студенты читают Священное Писание. Это очень важно. Так как регулярное чтение Писание – это условие правильной духовной жизни. Не стесняйтесь студентам напоминать об этом.
  3. Последние 15 минут сампо рекомендуйте уделить чтению святых отцов. Такой подход поможет выработать у студента навык ежедневного чтения духовной литературы.

Перейдем к рассмотрению действий тютора на самойсамоподготовке.

Необходимо понимать, что тьютор прежде всего активный участник и организатор сампо, а не внешний контролер.

Кратко рассмотрим некоторые формы такого участия:

  1. Работа с планами на самоподготовку. Студентам будет рекомендовано постоянно осваивать технику планирования. Это относится и к самостоятельным занятиям. Тьютор должен постоянно подчеркивать, что планирование — это выигрыш во времени – каждая минута, затраченная на планирование , дает выигрыш 10 минут. Необходимо настойчиво приучать студентов к этой практике. Возможно просто, после окончания пятнадцатиминутного чтения Священного Писания дать задание, составить план работы на сампо за 3-5 минут. Такие планы можно выборочно проверить, уточнив, насколько они реальны, позаботился ли студент, предварительно подготовить литературу и конспекты, если нет, то указать на связь между планами и подготовкой. Проверяя план, необходимо обратить внимание на то, какой перспективой руководствуются студенты. У большинства все дела определены завтрашним расписанием. Это ведет к тому, что задачи, растянутые во времени, не будут решены и студент будет заложником текущих дел. Планирование не сводится к составлению плана. В конце сампо студент должен проанализировать, что удалось сделать, а что нет, каковы причины неудач (нереалистичные планы, внешние помехи, плохая подготовка). Эта процедура тоже может проходить под руководством тьютора.
  2. Методические указания и консультации учащихся.

Тьюторы должны обращать внимание на важный структурный аспект подготовки: студенты тяготеют к тому, чтобы заполнить сампо выполнением заданий на завтра. Это ошибка. Разумно разделить самоподготовку на три, приблизительно, равные части. Одна часть для приведения в порядок и повторения материала, пройденного в день сампо. Вторая для выполнения задач, растянутых во времени. Третья, для подготовки на завтра.

Необходимо довести до студентов:

  • к семинару готовятся не накануне, а по мере прохождения материала (конечный этап: все прочитано, план составлен).
  • на написание сочинения необходимо выделить неделю, причем в 2-3 дня сочинение будет главной задачей.

Особо нужно отметить, что нецелесообразно на самоподготовке:

  • учить иностранные слова;
  • запоминать даты;
  • что-либо заучивать наизусть.

При таких заданиях главное не количество времени, затраченное на запоминание, а частота обращений к материалу.

Самостоятельная подготовка подразумевает активный образовательный процесс. Если студент читает, то он должен делать пометки в тексте, составлять его план, работать над непонятными местами.

Заучивание, пассивное чтение необходимо вынести и распределить по всему дневному распорядку.

Тьютор должен анализировать свой опыт, учиться вместе с подопечным, найти новые формы работы и новые методологические приемы. Авторитет в этой области зависит от той пользы, которую тьютор может принести учащимся.