Методическая поддержка
lorem МАРТ 2014 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Типовое задание. Проведение индивидуальных консультаций

Индивидуальные консультации подразумевают регулярные встречи тьютора со студентом. Цель таких встреч – помочь студенту в решении определенной проблемы. Подразумевается, что учащийся сам видит проблему, может ее формализовать и изложить своему наставнику. Получив рекомендации, он старается их выполнить, оценить результат и при необходимости вновь обратиться за поддержкой.

 

 

Подобные циклы являются существенной стороной тьюторства. Но так бывает далеко не всегда. На первых порах студенты стесняются обращаться к наставнику, часто они просто не видят проблемы или ленятся. В такой ситуации тьютор не должен занимать выжидательную позицию, а должен сам брать в свои руки определение тем индивидуальных занятий со студентом.

Таких тем (или занятий) можно выделить много, обозначим лишь некоторые из них:

  1. Составление и проверка планов (если студент пишет текст самостоятельно).
  2. Работа над результатом хронометража дневного или недельного распорядка дня студента. Обсуждение и поиск резервов времени.
  3. Контроль успеваемости. Проверка готовности студента к сдаче зачетов или иных форм контроля.
  4. Определение круга чтения. Обсуждение прочитанного.
  5. Нахождение учебных проблем при наличии низкой успеваемости студента. Определение путей решения этих проблем.

Преимущество названых тем в том, что они носят не разовый, а регулярный характер. Включая их в свой план работы, тьютор может быть уверенным, что занимается нужным делом, и результат не заставит себя ждать.