lorem ДЕКАБРЬ 2010 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Профессора известных университетов Германии выступили за признание теологических дипломов и диссертаций в России

16121003
13 профессоров известных немецких университетов подписали открытое письмо к дискуссии о государственном признании теологических дипломов, кандидатских и докторских диссертаций в России.

"Мы просим тех лиц, которые ответственны за принятие соответствующих решений, повлиять на процесс урегулирования проблемы государственного признания теологических дипломов, кандидатских и докторских диссертаций в Российской Федерации", - пишут они в обращении, опубликованном в среду в газете "НГ-Религии".

В своем письме авторы ссылаются на историческое положение теологии в Германии.

Среди прочего они указывают на то, что в государственных университетах Германии Евангелическая и Римско-католическая церкви имеют 32 теологических факультета, 54 института и 719 профессоров. В 2007 году теологию в общей сложности изучали примерно 42,5 тыс. студентов. Ежегодно на протестантских и католических теологических факультетах защищается около 200 кандидатских и 50 докторских диссертаций.

"Само собой разумеется, что соответствующие документы признаются государством, а квалифицированные работы являются необходимой предпосылкой для занятия должности профессора в университете", - отметили профессора.

По словам ученых, "в последнее время общепризнанным в научных кругах является понимание того факта, что старая концепция "отмирания религии", связанная с процессом секуляризации, оказалась ложной".

"Наоборот, очевидно, что различные религии не только поддерживают релевантность жизненного пространства индивидуума, но и имеют фундаментальное значение для разрешения национальных и глобальных конфликтов, а также являются существенным элементом коллективной самоидентификации," - пишут немецкие эксперты.
По их мнению, именно поэтому научное осмысление религии внутри данного религиозного сообщества представляет собой "огромный общественный интерес, причем это осмысление осуществляется теологическими методами в рамках этих религиозных сообществ и проводится в тесном сотрудничестве с государством".

"Россия как государство, в котором христианские конфессии и мировые религии традиционно тесно связаны, приобретает в этом смысле особое значение в европейском и даже во всемирном масштабе", - убеждены они.