lorem ОКТЯБРЬ 2010 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 27 28 29 30 31

Игумен Сильвестр (Стойчев). Подарок к юбилею: об электронном издании журнала "Труды КДА"

261010-2
Интервью преподавателя Киевской духовной академии игумена Сильвестра (Стойчева) порталу "Богослов.ру". Интервью посвящено электронному изданию дореволюционных выпусков журнала «Труды КДА», презентация которого состоялась 18 октября 2010 года в Киевской духовной академии в рамках II Международной научно-практической конференции «Духовное и светское образование: история взаимоотношений – современность – перспективы». Игумен Сильвестр рассказывает о причинах выпуска диска, его особенностях в сравнении с другими подобными изданиями и о перспективах продолжения этого труда.

Отец Сильвестр! Что заставило Киевские духовные школы приступить к реализации проекта по оцифровке «Трудов КДА»?

Во-первых, в 2010 году исполнилось сто пятьдесят лет с момента выхода в свет первого номера «Трудов Киевской духовной академии». Журнал начал выходить в свет в 1860 году. И издание диска стало хорошим подарком к юбилею. Во-вторых, конечно же, мы хотели сделать дореволюционные выпуски «Трудов» более доступными, а работу с ними более удобной. В-третьих, для нас важна перспектива создания в Киевской духовной академии электронной библиотеки: ведь сейчас электронные библиотеки становятся неотъемлемой частью научно-богословской деятельности. С необходимостью иметь, развивать и использовать электронную библиотеку сегодня сталкиваются практически все учебные заведения.

 

Расскажите, что содержится на выпущенном ныне диске?

В дореволюционный период журнал «Труды КДА» выходил в свет в течение пятидесяти семи лет (с 1860 по 1917 год). На выпущенном ныне диске представлены номера «Трудов» за первые двадцать лет существования журнала (с 1860 по 1879 год). Содержание дореволюционных «Трудов» чрезвычайно многообразно. В журнале публиковались статьи по всем отраслям богословского знания. Здесь помещались переводы Книг Священного Писания и творений святых отцов и учителей Церкви, исследования по догматическому, нравственному и сравнительному богословию, апологетике, церковной истории, литургике, каноническому праву, гомилетике, философии.

Обладатель диска сможет найти интересующие его материалы по имени автора, по названию статьи, также он может просматривать подряд все материалы журнала, выстроенные по хронологическому принципу. Тематический рубрикатор позволяет находить статьи и публикации однородной тематики.

Диск с электронной версией «Трудов КДА» предоставляет уникальную возможность знакомства с плодами труда ученого сообщества Киевской духовной академии во всем многообразии, приобщиться лучшим традициям дореволюционной русской богословской науки.

 

Сколько времени заняла оцифровка печатных изданий «Трудов»? С какими проблемами вы столкнулись в ходе обработки такого количества материалов?

Всем, кто хоть раз с этим сталкивался, хорошо известно, что сканирование книг — процесс достаточно трудоемкий и непростой, сопровождающийся множеством проблем. Особенно сложно, когда поставлена задача — представить оцифрованные книги в наилучшем качестве. Над созданием диска мы трудились около года. Поскольку в библиотеке современной Киевской духовной академии нет полного комплекта дореволюционного журнала, особые усилия пришлось приложить для поиска недостающих номеров в библиотечных фондах Киева. В этом отношении нам особую помощь оказали сотрудники Национальной исторической библиотеки Украины. Остальное время занял сам процесс сканирования и чистки электронных изображений. Нумерация статей в трудах КДА переходит из номера в номер, причем без каких-либо заглавий типа «Продолжение» или «Окончание», что создало дополнительные трудности при создании базы. Также мы столкнулись с большим количеством опечаток. Иногда встречались неправильные номера страниц, некоторые страницы в силу различных причин оказывались пропущенными.

 

В минувшие годы в свет уже вышли электронные издания «Богословского вестника», «Христианского чтения», «Прибавлений к творениям святых отцов в русском переводе». В чем особенность Вашего издания по сравнению с этими дисками?

Бесспорно, все, кто готовил перечисленные Вами электронные переиздания богословских журналов, проделали огромную работу. При этом, конечно же, у каждого издания есть свои особенности. Мы, приступая к работе, старались максимально учесть опыт предшественников. Мы старались по новому подойти к разработке системы поиска и просмотра публикаций, а также выбрали электронный формат PDF, а не DjVu (в отличие, например, от электронной версии «Богословского вестника»).

 

Почему вы выбрали формат PDF? Ведь многие пользователи, действительно, отдают сегодня предпочтение формату DjVu.

Формат PDF используется для создания электронных версий бумажных книг во всем мире. Особенно это характерно для западных электронных библиотек. Формат PDF стандартизован организацией ISO (International Organization for Standardization), а формат DjVu — нет. Большинство пользователей привыкло все же работать с книгами в PDF. К тому же, этот формат предоставляет больше возможностей.

 

Расскажите подробнее о самой системе поиска статей. Почему выбраны именно такие программные решения?

Для удобного поиска статей и увеличения скорости работы с базой на диске установлена специальная программа, предоставляющая возможность поиска и просмотра документов. Она была создана программистами в логически простом и интуитивно понятном интерфейсе. Программа предоставляет пользователю возможность поиска необходимой статьи по дате, тематике и по автору. Режим поиска по дате обеспечивает также возможность выделения статей определенного интервала лет и месяцев. Важно, что необходимый документ отображается в том же окне, где и система поиска.

 

Вы упомянули об электронных библиотеках. Существует ли такая библиотека в Киевской духовной академии?

Сегодня у нас уже собрано внушительное количество книг в электронном формате. Однако работа по их систематизации и созданию собственно библиотеки еще впереди. Ведь электронные библиотеки сегодня — это уже не просто направление деятельности, это новый модус существования книг. Поэтому необходим внимательный профессиональный подход к созданию такой библиотеки. Кстати, на конференции, которая работала у нас в Академии 18-19 октября, мы уделили особое внимание проблеме оцифровки книг и создания электронных библиотек. И в рамках секционного заседания, и на специально организованном круглом столе детально обсуждались перспективы создания электронных библиотек в духовных школах.

 

Вы сказали, что на новом диске представлены выпуски «Трудов КДА» за первые двадцать лет существования журнала. Планируете ли Вы продолжать этот проект?

Данный диск — это только начало. Мы предполагаем, что в рамках этого проекта в свет выйдет три диска. Первый уже выпущен. На втором будут размещены электронные копии выпусков «Трудов КДА» с 1880 по 1899 год, на третьем — с 1900 по 1917, а также номера возрожденного журнала, начавшего выходить в 1997 году. Возможно также мы поместим на третьем диске в качестве «бонуса» подборку материалов по истории Киевской духовной академии.

Богослов.ру