ФОРУМЫ

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 45 След.
Источники, Книги, статьи, ссылки на публикации в интернете
 
Вопросы философии. 2018. № 12.



Э.Ю. Соловьёв. Молодой Лютер и его Виттенбергские тезисы. Часть первая

Статья представляет собой отклик на 500-летие Реформации, отмечавшееся в 2017 г. Автор пытается раскрыть глубинный цивилизационно обновительный смысл теологии молодого Лютера, полемически предъявленной в его Тезисах об индульгенциях (1517).

В первой части статьи предпринята попытка социально-философского анализа эпохи Реформации. Автор считает возможным трактовать её как эпоху коммерциализма, определяющим началом которого был товарный обмен, опережающий товарное производство. Общество оказалось под властью цинично-торгашеского феодализма, который не только не давал выжить едва народившимся мануфактурам, но и тяготел к образованию наднациональной системы доходного крепостничества, напоминавшего древнеримское плантационное рабство. Коммерциалистский экономический цинизм вызвал деморализацию, затронувшую все традиционные сословия. Естественной реакцией на неё стал протест богобоязненного мирянина против «господства мамоны». Позднесредневековая церковь не смогла ни исцелить, ни умерить этих недугов. В статусе наднационального церквогосударства она сама проходит через фазу торгашески-феодального развращения. Предельным выражением этого процесса и стала торговля отпущениями (индульгенциями). Тупиковая духовная ситуация, в которой оказался сотериологически обеспокоенный христианин, не могла быть преодолена ни одним из рациональных средств, обсуждаемых в теориях идеологии. Из нее вывело парадоксальное учение о вере, которое начал строить Лютер и которое оказалось адекватным как мучительным нравственно-религиозным исканиям эпохи коммерциализма, так и объективному историческому вызову.

Текст статьиhttp://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2074&Itemid=52
 
Философский диалог: "ТЕОЛОГИЯ & ТЕХНОЛОГИЯ"

Техника в современном мире приобрела небывалую силу. Но наряду с великими достижениями, технологическое развитие становится идеологией и несёт угрозу для общества. Как христиане могут относиться к технологиям? Как соотносится человеческая креативность и теология творения? Эти темы обсуждаются в ходе философского диалога.

Участники: Олег Давыдов , доктор философских наук. Александр Михайловский, кандидат философских наук, ВШЭ.

Запись беседы https://vk.com/wall-111677185_102922
 
Доклад митрополита Волоколамского Илариона на VI Международной патристической конференции «Святитель Василий Великий в богословской традиции Востока и Запада».

 
"Богословское содержание анафоры, с ее многочисленными аллюзиями на тексты Священного Писания и параллелями к текстам раннехристианской традиции, было бы невозможно охватить в одном докладе. В нашем сообщении мы обратимся к одному тексту анафоры, который имеет ярко выраженный тринитарный характер, то есть непосредственно соотносится с теми богословскими проблемами, с которыми Церковь столкнулась в IV в. Речь идет о второй молитве анафоры святителя Василия Великого, инципит которой — «Владыко всех, Господи Небесе и земли…». Обратимся к ее детальному анализу."



 Источник http://www.doctorantura.ru/publications/3997-doklad-mitropolita-volokolamskogo-ilariona-na-vi-mezhdu...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 45 След.